文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
真情“回访” 我市开展有“温度”的纪律教育

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-05-30 18:37

打印本页 |  关闭本页

六盘水市纪检监察机关抓实抓细监督执纪“后半篇文章”,定期组织对受处分人员开展回访教育,使其卸下包袱、回归初心、轻装前行,营造积极干事创业的良好氛围。2018年以来,市、县两级纪检监察机关共回访受处分人员1424人次。

分级负责,压实责任“访”。坚持“谁处理、谁回访教育”“谁监督、谁回访”的原则,明确市纪委市监委处分的对象由案件审理室、各纪检监察室、各派驻纪检监察组负责回访教育;基层纪检监察机构处分的对象由各基层纪检监察机构负责回访教育,强化督促跟踪,确保回访教育工作落到实处、取得实效。

明确程序,对症施策“访”。根据受处分人的具体情况有针对性地开展回访教育,了解掌握受处理人员思想动态,帮助其知错改错。回访前,认真搜集相关资料,熟悉案情,分析受处分人员情况,精心制定回访计划;回访中,准确把握受访人的思想动态、工作表现和生活状况,宣传有关政策法规;回访后,认真总结经验,统一建立回访档案。

因人施教,创新方式“访”。根据受处分人的不同情况,教育方式上实行“加减”法:对于受重处分的,以“减压”为主,通过细致的思想教育工作,促使他们放下思想包袱,减轻精神压力,树立信心,告别过去,轻装上阵;对于受轻处分的,以“加压”为主,通过回访谈话,提高其对所犯错误的认识,鼓励其加倍努力工作,以优异的业绩弥补过失。回访教育过程中,注重听取受处分人员对组织处分的意见,对自身错误行为的认识以及对组织的建议等内容,了解其思想、工作、生活现状以及改正错误的情况等。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: