文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:精准研判恶意举报问题线索 澄清正名不实举报

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-05-06 16:03

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市纪委监委紧盯恶意举报问题,从源头预防和处置恶意举报线索,让恶意举报者付出代价,还清白者清白,让干事者能干事,维护信访秩序,营造良好信访氛围。截止目前,共梳理有价值的举报线索65件,梳理标记疑似恶意举报线索4件。

宣传引导,强化源头防范。畅通“信、访、网、电”信访举报渠道,认真接待群众来信来访,大力宣传、引导群众依法依规如实举报,制作并向来访群众发放《纪检监察信访举报手册》,宣传纪检监察机关信访举报受理范围、信访举报方式、处理流程及检举、控告、申诉人的权利和义务以及恶意诬告须承担的责任。要求反映人对举报的真实性负责,如实提供情况和依据,引导群众以掌握的事实为依据,准确客观地反映问题,提高信访举报质量。

精准研判,注重梳理排查。认真梳理筛选群众信访举报,围绕监督执纪问责工作实际,明确要关注的重点领域、重点问题、重点人员,研判信访件的真实性、可查性,去粗存精,根据举报对象的职级、来源、性质等将线索分类处置,结合过往信访举报情况和处置结果等辨别真伪,从伪假中发现问题,明确专人负责,统一汇总标记疑似恶意举报问题线索,为开展核查与澄清正名打好基础。

跟踪督办,推动澄清正名。定期与相关承办部门、单位对接跟踪信访件办理情况,通过电话督办、台账督办等方式,以及依托信访举报系统督察功能,对重要信访件进行跟踪督办。对举报不实的问题线索,督促承办单位要结合涉及人员履历、职务影响、部门行业领域政治生态、一贯表现、群众口碑等进一步核实是否存在恶意诬告,对经调查属于恶意诬告的,按《关于开展查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名工作的实施办法(试行)》实行,为受到不实反映干部澄清正名,保护党员干部干事创业积极性。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: