文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
他为什么被处分 | 以案说纪之政治纪律

信息来源:六盘水日报 

发布时间:2019-04-26 10:08

打印本页 |  关闭本页

编者按:为深入学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,提高广大党员干部的纪律规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。即日起,本报推出“以案说纪——他为什么被处分”系列报道,根据近年来全市纪检监察机关查处的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的典型案例,对照《条例》中的相关条款,结合案情进行分析点评,以飨读者。

【《条例》相关条款】

第四十六条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的;

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

【典型案例】

微信工作群不是“纪外之地”

在脱贫攻坚工作中,钟山区党委政府按照中央、省委、市委“项目安排精准”的要求,为加快实施退耕还林还草工程,力求通过“生态补偿”达到脱贫一批的目的。2017年8月31日,六盘水市“216”开放式扶贫试验区钟山战区指挥部在“216钟山战区退耕还林工作群”上传《关于钟山战区退耕还林还草申报有关事宜的会议决议》,要求钟山战区各镇乡报送退耕还林相关资料。2017年9月7日23时许,金盆乡林业站站长王怀金在“216钟山战区退耕还林工作群”公开发表违背上级决策部署、诋毁党委政府形象的不当言论。2017年10月,王怀金受到党内严重警告、降低岗位等级处分。

【分析点评】

政治纪律,是党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的行为规则。在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。王怀金作为共产党员、深度贫困地区基层一线国家公职人员、林业站站长,忘记了自己共产党员的身份和林业站站长的工作职责,对上级决策部署牢骚满腹、说三道四、妄加评论、言语粗秽,造成了不良影响。依据《条例》相关规定,应给予严肃处理。

王怀金的言论,看似仅仅是只言片语的小事,但与其党性意识、政治意识不强密不可分,如若不加以纠正、扭转方向,其会逐渐滑落而不自知。对其他党员干部而言,看似仅仅是简单的讨论对话,如若不加以严惩、以儆效尤,会带来系列连锁示范效应,产生更为恶劣的影响。广大党员干部必须严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,时刻用纪律这把尺子衡量自己的一言一行,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(来源:六盘水日报)


    
上一篇:
下一篇: