文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
【纪检人·手记】接访是门“技术活”

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-04-16 11:54

打印本页 |  关闭本页

363f72f2ab3d159f848b9797f22109b(1)_副本.jpg

(信访室接访现场)

“村干部你们管不管?村里面某某某做事实在霸道!现在政策好,修了好多路,为什么怎么都轮不到我家?”一大早,一位花甲老人气冲冲走进信访室,还没等坐下,便激动地说道。

“您好,这里是六盘水市纪委信访室,请问可以给予您什么帮助?”刚入职的我,面对这情形顿感手足无措,有一种“两眼一抹黑、彻底无招”的感觉。

“老人家,别着急,坐下来喝点水慢慢说。”还好李主任及时“救急”。说着便拉过椅子请老人坐下,我赶紧给老人递上一杯热茶。

眼看老人接过水杯缓慢坐下,情绪有所缓和,李主任借机说道:“老人家,我们这里是市纪委,主要监督干部违纪违法问题,您要反应什么事什么人,请慢慢说!”这样的开场白,竟让刚刚表达不清不楚的老人瞬间将要反映的事情说得更加有条理了。

在一旁的我看得一愣一愣的,心想这就是“良好的开始是接访成功的一半”吧!

随着接访次数增多,渐渐地我发现来访者各有不同,而接访最重要的就是要学会把握不同来访人的心理动态,基本是“一人一策”,但看似复杂的信访接待也并非无迹可寻。

“听、问、讲、答”巧接访,轻松接待“没问题”。

“听”是第一步,认真听来访人诉求,做好记录,不打断来访人诉说,避免造成其思维混乱。同时,把握接访节奏和主动权,避免来访人无休止的发言或跑偏,灵活掌握好终止反映的时机。

“问”即作导向性提问,以便全面了解反应问题,对举报人提供的直接证据,当场核对清楚。同时,洞察有效举报线索,深入挖掘,掌握具体问题信息。

“讲”清楚、说明白,本机关的业务受理范围、有关法律和办理程序。

解“答”上访人的疑惑,坚决杜绝没有调查了解就做表态、做答复,防止形成死局、增加处理难度。对不合理的要求,态度坚决,不模棱两可。

“人无难处不上访”,站在群众的角度,那是对我们纪委的信任,每一次信访接待都必须全力以赴,不管上访者来时情绪是绝望无助、是愤怒冲动还是理智平和,“一杯热茶、一把椅子、一张笑脸”是我不变的“服务”。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。刚参加工作的我,通过接访这个“技术活”,感受到了来自实践一线与群众的“亲密接触”,也正是这些“面对面、心贴心”的“服务”让我更加热爱这个岗位,更加坚信要为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利贡献一份力量。

(六盘水市纪委监委信访室 袁媛)


    
上一篇:
下一篇: