文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
沉迷“钱途” 葬送29岁大好前途 ——六盘水市钟山区委办公室原副主任王爽严重违纪违法案剖析

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-04-11 11:07

打印本页 |  关闭本页

“我整天以泪洗脸、痛不欲生,无时无刻都在承受着自己酿成的苦果。丧失自由之痛,万分后悔之痛,愧对家人之痛,身败名裂之痛,辜负组织之痛,如噩梦一般纠缠着我……”接受审查调查期间,六盘水市钟山区委办公室原副主任王爽写下了13000多字的忏悔书。

2018年8月,经六盘水市纪委市监委指定管辖,盘州市纪委市监委对钟山区委办公室副主任王爽涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查;2018年10月26日,王爽被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

沉溺“钱途”,断了前途。“春风得志”、风华正茂的王爽,却漠视纪法、大肆敛财,最终跌入深渊、身陷囹圄,亲手断送了29岁的大好前程,令人嘘唏和惋惜。

心态失衡,将金钱视为“万能钥匙”

1989年出生的王爽,一直是家人眼中的“骄子”。2011年8月,某公安大学法律系毕业并取得全国法律职业资格证A证的王爽到六盘水市公安局工作。2014年1月调到钟山区委办公室工作,同年7月任钟山区委办公室秘书一股股长,2017年8月任钟山区委办公室副主任(试用期一年)。

王爽虽然职务不高,但岗位特殊,当地干部对他都很“买账”,身边“朋友”也越来越多,一些“猎人”开始对其进行“围猎”。

隔三岔五,王爽的“朋友”就约他到高级饭店大吃海喝,到KTV唱歌,到水疗会所高消费娱乐……

整日沉迷于灯红酒绿生活的王爽,逐渐忘记党员干部身份,肆意享受着纸醉金迷带来的“快乐”。

只愿长醉不愿醒,王爽爱喝酒,“朋友们”也投其所好送酒,王爽违规收受他人赠送的茅台等白酒30瓶。

王爽爱钱,将钱视为“万能钥匙”。“孩子呱呱坠地的那一刻,也比不上人民币给我带来的幸福和满足。”酒兴正浓时王爽这样对朋友宣扬。

心中产生邪念,渐而走上邪道。心志不坚、信念垮塌的王爽,崇尚一切向“钱”看,甚至把捞钱当成人生信仰,最终走上严重违纪违法的不归路。

贪欲膨胀,大肆“创收”敛财

王爽刚到钟山区委办工作时,他常对自己说要守好底线,切勿做“两面人”。

不久适逢春节,王爽就开始收受部分领导干部送的烟酒茶。“我当时内心也紧张和犹豫,考虑到这些人都是领导,如果拒绝了,以后如何立足。”

“值不了几个钱,就想和你交个朋友。”2014年7月,王爽认识的老板黎某某从加拿大给王爽带来一份礼物——一把剃须刀和护肤品。面对“洋货”的诱惑,王爽虽有几分担心和犹豫,但还是用颤抖的双手收下了这份“西洋礼”。

国内“烟酒茶”,国外“西洋礼”。有了第一次的“收获”,王爽的欲望急剧膨胀,收受他人赠送的财物,也从最初的“犹豫”变成了“习惯”。

腐由心内生,败自细微起。一次、两次……王爽不知不觉逾越了纪法底线,一步步踏上了“贼船”。

2015年底,王爽和时任钟山区委办公室驾驶员张某认识了湖南某公司总经理王某。王某为请王爽和张某帮助承揽钟山区某小康寨太阳能路灯采购安装工程,承诺按每盏路灯100元给予两人“好处费”。

随后,王爽和张某共同向他人打招呼,2016年6月,该公司挂靠的湖南某公司顺利中标,如愿采购安装了4091盏太阳能路灯。2016年下半年,王某3次送给张某现金共计40万元,王爽个人分得20万元。

王爽多次违规打招呼,帮“朋友”接洽工程,给予工程老板特殊“关照”。王爽“豪爽”帮忙,“顺利”拿下工程的老板“朋友”自然“爽快”投桃报李,王爽更是来者不拒、欣喜笑纳。

屡试不爽“获利”的王爽,把会所当成收钱地,把收受“好处费”当成发财“捷径”,肆意妄为,大肆敛财。

多次成功“创收”,被金钱蒙蔽双眼的王爽,由被动受贿变为主动索贿。

2016年至2018年期间,王爽向时任钟山区物管公司负责人赵泽荣(另案处理)打招呼,帮助某公司承揽监理业务,后赵泽荣未经招投标便安排多个工程监理业务给该公司实施。

“领导打招呼你们公司才承揽到监理业务,需要感谢领导……”王爽以此为借口,向该公司负责人岳某索要“好处费”。岳某承诺待监理费拨付后会感谢领导,并再次请王爽帮助拨付监理费。

此后,王爽再次向赵荣打招呼,让其多拨付监理费给该公司。2018年3月的一天,在钟山区物管公司多次向该公司拨付监理费后,岳某安排公司员工在某会所包房送给王爽现金60万元。

挖空心思,编演“把戏”规避调查

“我编造‘古玩交易’掩盖受贿事实,天真地以为天衣无缝、无人知晓,其实,再高明的手段都是自欺欺人、掩耳盗铃。”王爽在忏悔书中写道。

“精通”法律、当过警察的王爽,挖空心思“研究”各种规避组织调查的“绝招”。

受《青瓷》等电视剧和古艺术品受贿案例启发,王爽认为古艺术品的价值无法估算,编演起了“古玩交易”假象,企图遮掩背后的权钱交易,逃避纪法制裁。

每次“交易”,王爽为不暴露身份,都将“交易”地点选择在六盘水市区一家不用实名登记的水疗会所,交易前提前准备好廉价二手手机、不记名手机卡、提包、仿古花瓶手镯等“工具”。反复踩好点后,再把与老板事先约定好的短信作为接头“暗号”。

随后,王爽开始“躲猫猫”,躲在卫生间不露面,当送“好处费”的老板到达约定房间后,王爽便咳嗽一声,说:“东西(古玩仿制品)放在床上,自己去拿。”对方回应:“东西我拿走了”,然后把钱放在房间后悄悄离开。每次“交易”,送好处者都“只闻其声不见其人”。

用青春“玩火”,拿前程“赌博”。王爽对党纪国法置若罔闻,贪欲作祟,私欲膨胀,最终自毁前程,沦为阶下囚。

“如果不是组织及时教化我、挽救我,让我止于迷途,止于29岁的违纪违法道路。否则,随着我的职位变高、权力变大,我将会更加肆意妄为,我的违纪违法金额也将会不断上升,我将会坠入更深的深渊,必将有更长的牢狱等着我……”

“如果组织同意,我申请‘现身说法’作警示教育,用我的沉痛教训教育身边人,警示告诫更多年轻干部以我为鉴,廉洁自律。”王爽严重违纪违法案,给广大年轻干部也上了一堂教训深刻的警示教育课。

执纪者说:信念变成邪念,前途变成歧途。有着太多“负能量”的王爽,三观扭曲,利欲熏心,胆大妄为,最终误入歧途,坠入深渊,为自己的贪欲付出了沉重代价,教训沉痛,令人反思。

贪心必起祸,伸手必被捉。聪明才智用错地方的王爽,当“蒙面人”,在党纪国法面前耍“小把戏”、打“小算盘”、使“小聪明”,挖空心思规避组织调查。但任何违纪违法者,只要触碰底线,无论用再“高超”的手段都是“皇帝的新装”,最终难逃法网,必将受到党纪国法的严惩。

被金钱羁绊,被贪欲压垮,终究青春梦断、幸福破碎、前途“归零”。广大党员干部特别是年轻干部要明白自律是最好的“护身符”,廉洁是最好的“救赎”,以“反面典型”为镜为鉴,坚定信念,“绝缘”贪欲,莫奔“钱程”毁青春、毁前程。

(六盘水市纪委市监委)


    
上一篇:
下一篇: