文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:为196名巡察干部“充电补粮”

信息来源:贵州省纪委监委网站   

发布时间:2019-03-28 10:47

打印本页 |  关闭本页

为切实提高巡察干部履职能力和业务素质,落实十二届省委第五轮巡视的精神要求,确保七届市委第六轮巡察工作顺利开展,近日,六盘水市委巡察办举办为期2天的巡察干部业务培训,为196名巡察干部“充电补粮”。

培训内容“紧扣站位”。邀请具有丰富巡视巡察工作经验的省市相关领导和专家,围绕贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察的重要论述和中央巡视工作五年规划精神,进一步提高巡察质量和水平,从政治巡察要准确把握“十个关键词”、如何形成高质量巡察报告、巡视巡察发现问题线索管理系统操作及运用、干部选拔任用和基层组织建设巡察、政治巡察要点、巡察工作前期准备、政治纪律、扶贫资金常见问题和查账技巧等方面进行授课,授课内容政治站位高,靶向精准,学员深受启发。

培训范围“全员覆盖”。为进一步提升巡察培训的针对性和实效性,精心制定培训计划,做到应培尽培全员覆盖。此次培训对象包含抽调参加七届市委第六轮巡察的全体人员48名、开展交叉巡察的四个县区巡察组全体人员24名,市县两级巡察机构和有关巡察干部46名,市委巡察工作人才库及县级后备干部、优秀科级干部78名,共196名。通过培训,充分发挥了巡察熔炉作用,既培训业务知识,又让巡察干部接受党性教育、纪律教育和思想洗礼,增强了纪律规矩意识,从源头上为建设高素质专业化干部队伍发挥了重要的平台作用。

巡察干部“无为则退”。培训以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求巡察干部。为了适应新的形势任务,着力锻造更加锋利的巡察利剑,教育引导巡察干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上下功夫,始终提高从政治上观察、分析、归纳、判断、提炼、解决问题的能力,把发现的业务问题上升到政治上来,切实提升政治巡察的权威性、严肃性和有效性。为进一步推动巡察干部担当尽责,对抽调参与巡察的干部实行“退回”制度,不适应巡察工作要求、履行职责有差距、工作不在状态的,退回原单位并向相关部门进行通报,进一步压实巡察干部责任,推动巡察工作高质量发展。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: