文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理 党纪政务处分38人

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-03-26 17:47

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市纪检监察机关坚持一以贯之,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,冒头就打、零容忍惩治群众身边腐败问题,以铁纪守护民生扶贫“红利”,以监督实效维护群众利益。1至2月,六盘水市扶贫领域立案60件61人,党纪政务处分38人,涉案金额306.888万元。

打掉脱贫“拦路虎”。坚持什么问题突出就集中整治什么问题,深挖扶贫领域问题线索,坚决打掉脱贫攻坚“拦路虎”。专项治理扶贫领域腐败和作风问题,严查扶贫责任不落实、向扶贫项目资金“伸黑手”“动奶酪”“捞油水”等违纪违法行为,深入整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题,以作风攻坚助推精准扶贫,护航脱贫攻坚取得根本性胜利。

打准惩腐“持久战”。突出问题导向和成果导向,聚焦问题线索反映集中、群众反映强烈的问题“靶向”监督。筑牢民生扶贫资金“防火墙”,严查小官大贪和基层“微腐败”,着力解决环保、土地、教育、医疗、食品药品、住房、低保、社会治理等领域侵害群众利益的问题。深挖黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”“寨霸”、宗族势力、黑恶势力以及涉黑“保护伞”祸害百姓现象。

打好监督“组合拳”。民生监督、巡察监督、派驻监督等同向发力,督查督办、直查直办和通报曝光,以监督实效推动维护群众切身利益取得新成效。运用扶贫民生领域监督系统提高发现问题的精准度,让大数据监督的“火眼金睛”“盯准”群众身边腐败。动态开展专项监察、专项检查,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,排查调查群众反映强烈的问题。

打实失职“问责板”。把追责追责贯穿监督执纪全过程,勤“打板子”,高“扬鞭子”,对扶贫领域不作为、慢作为、假作为,脱贫攻坚履责不力、监管不严,弄虚作假,敷衍应付等铁面追责、从严问责,以强力问责倒逼责任落地落实,坚决扛起民生扶贫资金监督管理“硬担子”。1至2月,全市民生领域共问责6人。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: