文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
让“跌倒”干部重拾干事创业热情

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-02-26 15:07

打印本页 |  关闭本页

“作为专家型干部,一直以来都兢兢业业工作,刚受处分时,我特难受,思想包袱很重。作为单位主要领导,在同事面前抬不起头,监督下属没了底气,是组织帮我解开了心结。”

六盘水某市属事业单位一县级干部林某,2017年因违规超标报销住宿费、差旅费受到党内警告处分,一度情绪消沉。在办案同志多次开导和回访教育的触动下,他认识到自己所犯的错误,同时也意识到单位财务管理制度的漏洞,并以自己为反面教材,在单位开展警示教育,及时完善单位财务报销制度。

“我们决不能‘一处了之’,既要让受处理人员认识并改正错误,又要充分了解其对党纪法规的认知度、对所受处理的认可度、对组织的认同度,思想上为其‘松绑’,工作上为其‘鼓劲’,让‘跌倒’干部放下包袱、重拾自信,激发他们干事创业热情。”六盘水市纪委监委相关负责同志表示。

2018年10月,市纪委监委秉持“惩前毖后、治病救人”方针,下发《关于在全市开展受处理人员回访的通知》,按“谁监督、谁回访”“谁处理、谁回访”原则,建立“一对一”分级负责回访制度和工作台账,由作出党纪政务处分的部门或派驻纪检组组成回访小组,对2016年以来全市受处理人员开展回访教育,帮助其正确认识错误、改正错误,重拾信心、积极工作。

“林某同志,最近怎么样?今天我们专门来对你进行一次回访……”11月16日,市纪委副书记、市监委副主任孔跃辉对林某进行回访时说。

“真没想到组织还会专门找我谈心谈话,一年来,我深刻反省自己,非常感谢组织给我和单位治‘未病’,及时警醒了一直埋头于业务工作的自己,否则我可能会在错误的道路上越走越远。”

“希望你放下包袱,不要因一时的偏差影响了工作热情。”

“组织对我不离不弃,还专门鼓励我、关心我,我没有资格自暴自弃。现在,我将政治学习与业务学习同步开展,加倍工作,回报组织的信任和期望。”

“知错能改,善莫大焉。只要你改正错误,积极上进,组织不会抛弃你,更不会放弃你。”

“该同志很快调整思想状态,主动适应工作环境,以创建三级综合医院为契机,进一步建立健全各项规章制度,单位2018年申报市级科研项目10项,省级科研项目3项,已开展新技术、新项目2项,发表期刊论文7篇……”回访后,回访小组向其所在单位党组织了解到,林某已放下思想包袱,积极投入到干事创业的热情中。

为确保回访工作取得实效,市纪委监委采取“一人一档”的方式,建立回访教育谈心谈话档案,详细记录每一名受回访人员在思想、工作、学习、整改,以及同事鉴定评价等方面的情况,作为下一步常态化开展跟踪监督、教育的重要依据。



    
上一篇:
下一篇: