文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
纪检监察干部谈|打铁必须自身硬

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-02-26 15:04

打印本页 |  关闭本页

2019年,是全省纪检监察干部队伍建设年,全省各级纪检监察机关从严从实加强自身建设,致力于锻造忠诚干净担当的执纪铁军。

一字话担当

  锐。毕节市七星关区薛倩表示,“柔而不刚,锐而不挫”。“锐”字体现了纪检监察干部要将党纪法规学深学透;工作实践中不断磨砺,苦练内功,增强本领,把自身锻造成一把正风肃纪的“尖刀”,直插群众身边的不正之风和腐败问题;当好刮骨疗毒的尖刀,剔出侵入党员干部肌体的“毒素”。

  正。绥阳县殷丽指出,“正”是纪检监察干部必须具备的品质,要做人正直,做事公正,作风正派,言行正当,履职清正,查办案件理正,对党对民忠正,才能锻造一支纪检监察铁军。

  亲。清镇市钟思佳分享道,纪检监察干部所具备的品质可以用一个“亲”字来体现。执纪监督是党和人民赋予的重任,事无巨细,事必躬亲,纪检监察干部应该秉持“事必功,需亲为”的理念;同时俯下身子,亲近群众,只有取得群众的信任,才能深挖损害群众利益的案件线索。

  廉。黔东南锦屏县杨函祥谈论道,“廉”是作为纪检监察干部具备的基本品质,只有守住清廉才能管得住小节,所谓正人先正己,执纪者务必做到干干净净、清清白白,才能坦坦荡荡,才会让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  笃。六盘水盘州市王云艺认为,纪检监察干部做到笃定、笃学、笃行,敢于坚持真理、坚持原则,才能做到不为利益所“动”、不为面子所“困”、不为权力所“蛊”,才能不负使命,忠诚于党、忠诚于纪检监察事业。

  一。贵阳的陈航表示,纪检监察干部要坚持始终如一,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,坚持清正廉洁、刚正不阿的一身正气,一马当先做忠诚于党、忠诚于人民的表率。

  奋力提高纪检监察干部履职本领

  如何提素质、强本领,纪检监察干部众说纷纭,分享好经验好做法。

  纳雍县的杨振业指出,要把“请进来讲、派出去学、实践锻炼”相结合,既要理论上的提高更要实践的锻炼,才能不断提高纪检监察干部的素质。邀请纪检监察机关、公安、检察、法院等部门的业务骨干开展专题讲座,把各单位优秀的方式方法“请进来”,开展法纪大讲堂,每月结合干部职工大会开展一次专题讲座;通过派纪检监察干部参加各式各样的外出学习培训班,让纪检监察干部涨见识,增本领;选派纪检监察干部到一线办案锻炼,让纪检监察干部从工作实践中学本领,提升工作能力。

  铜仁印江杨秀明表示,纪检监察机关应从学有所思、心有所悟、干有所为等方面提高纪检监察干部履职本领。各级纪检监察干部必须加强自身业务学习,把法律法规和条例铭记于心,运用自如,更好地指导工作,通过在工作中找准“突破口”,更好地解决工作中的实际困难,在实践中敢于担当,有大局意识,切实扛起主体责任,积极履职尽责,为更好地推动党风廉政建设和反腐败斗争工作贡献力量。

  黔东南州施秉县张自卉建议,希望纪检监察机关多开展系统性学习活动,加强党纪法规学习,创新学习形式,通过多媒体、互联网等声像并茂、动静结合的形式,激发学习兴趣,不断锤炼纪检监察干部党性修养。加强岗位轮训,淬炼业务内功。发挥“老纪检”传帮带作用,对新进及乡镇、派驻机构纪检监察干部开展岗位轮训,通过轮训人员实打实参与纪检监察各项业务工作,着力提升参训纪检监察干部的理论和实践水平。拧紧刚性约束,锻炼执纪铁军。制定纪检监察干部行为准则,对纪检干部监督执纪问责和审查调查处置行为划出“红线”。坚持刀刃向内,加强内部督查,对跑风漏气、执纪不严、失职渎职、以案谋私等违纪违规行为“零容忍”,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。


    
上一篇:
下一篇: