文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:15名党委(党组)书记向市纪委全会述责述廉

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-01-28 11:11

打印本页 |  关闭本页

“一年来,我组织研究党风廉政建设和反腐败工作26次,分系统约谈发改、教育、水务、国企等部门220余人,约谈乡镇党委书记19人,督促50余名受到约谈函询和党纪政务处分的区管干部在民主生活会上作出检查和说明……”1月23日下午,在六盘水市七届市纪委四次全会上,六枝特区主要负责人第一个走上发言席,向全会述责述廉。

随后,六盘水市发改委、市卫生计生委、市水务局党组书记依次走向主席台,围绕履行全面从严治党主体责任、巡视巡察整改、廉洁自律等方面情况以及存在问题和下一步工作打算,现场向全会述责述廉。盘州市、水城县、钟山区党委书记和市交通运输局党组书记等11名党委(党组)书记以书面报告形式向全会述责述廉。

“针对中央、省委巡视和市委巡察反馈问题,我们逐一专题研究,制定整改方案,采取一个问题、一个整改方案、一个工作专班、一名责任领导、一抓到底‘五个一’措施,逐一整改到位。”

……

“晒成绩”直指“干货”,“摆问题”同样直接具体。

“对全面从严治党工作会上安排多、会后督促少,导致少数基层党组织落实主体责任的主动性、自觉性不够。”

“工作中有时存在以会议、文件形式落实工作的情况。”

“对党风廉政建设工作整体性思考谋划不够,缺乏创新性的举措和办法,依赖上级安排部署,存在上级布置什么就完成什么的情况。”

……

问题“述”出来,方法举措随之“理”出来。

“建立完善党建工作责任制度,制定党组及班子成员责任清单,将责任细化明确到人;建立督查工作制度,督促指导各党支部严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,推动各项工作有序开展。”

“将认真学习贯彻中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,在学懂弄通做实上下功夫,在调研督促指导上再发力,坚决杜绝表态多调门高,行动少落实差的现象。”

……

述责直指成绩、直指问题,述廉同样直奔主题。

“没有利用职务之便从事营利性活动或利用职权、职务影响谋取私利……”

“自觉遵守组织、人事和财经各项纪律,做到超越职权的事不干、违反原则的话不讲……”

“廉洁从政、用权、修身、齐家,管好自己、配偶和子女,带好班子队伍……”

……

面对会上20名市纪委委员和100余名参会人员,大家“亮”出了廉洁自律的底气、“晒”出了履职的成绩、“述”出了存在的问题。

现场点评、现场测评,述职述廉“辣味”更浓。

“大家的发言还存在政治站位不够高、查摆问题不够深、对策举措不够准的问题,折射出有的同志缺少直面问题的勇气,缺乏坚持问题导向、推进全面从严治党的务实作风。”六盘水市纪委主要负责同志现场点评,要求述责述廉对象对照自查的问题和点评提出的要求,把会上说的、纸上写的工作打算变成实实在在的具体行动,并要求六盘水市纪委市监委各执纪监督部门和派驻纪检监察组适时开展监督检查,严防一述了之、一听了之。

述职述廉结束后,六盘水市纪委委员对照测评表进行现场打分,作为今后干部选拔任用的重要依据。

“通过公开述、现场评、现场测的方式,达到了压力层层传导、责任级级压实的目的。”市纪委市监委相关负责人说。

与会党委(党组)书记纷纷表示,将以此次述责述廉为契机,坚决扛起管党治党第一责任人责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: