文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
【2018年全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败成果巡礼】之五 深化标本兼治 一体推进不敢腐不能腐不想腐

信息来源:六盘水日报

发布时间:2019-01-22 11:05

打印本页 |  关闭本页

“全市各级纪检监察机关共受理信访举报2399件,立案1573件,党纪政务处分1627人,移送司法机关28人;查处县处级干部29人,同比增长93.33%……”2018年六盘水市纪检监察机关“打虎拍蝇”成绩单出炉。

深化标本兼治,惩是基础和前提。一年来,全市各级纪检监察机关始终牢记习近平总书记“三个不能有”和“六个相结合”的工作要求,持续保持高压态势,在惩中治、在治中惩,一体推进不敢腐不能腐不想腐,在持续深化标本兼治、夺取反腐败斗争压倒性胜利上书写了新答卷。

形成持续震慑,强化知止氛围

2018年2月13日,春节前夕,市纪委市监委网站纪律审查栏目显示:六盘水市能源局副局长贺小考接受监察调查,成为市监委成立后落马的首个非党“老虎”。

2018年2月24日,春节收假第一天,市纪委市监委发布消息:六盘水市人大常委会原秘书长邓志宏被开除党籍和公职,成为市监委成立后查处的“首虎”。

……

2018年,类似的消息不断刷屏,“打虎”“拍蝇”,已成为全市人民群众家喻户晓、耳熟能详的热词,也是全市各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,夺取反腐败斗争压倒性胜利的一个生动写照。

强化问题线索处置管理、动态更新、定期研判,组织召开6次研判分析会,集体研究处置问题线索715件(次)。

突出审查重点,聚焦“三类人”,紧盯矿产开发、工程建设、交通水利、教育卫生等重点领域和关键环节,加大对官商勾结、亦官亦商等突出问题查处力度,持续强化不敢腐的震慑。

坚持受贿行贿一起查,让行贿者和受贿者同样付出应有代价,对7名行贿人立案调查并采取留置措施,其中5人被移送司法机关依法处理。

“既不‘养虎为患’,也不‘纵蝇作恶’。”市委态度鲜明,市纪委市监委措施有力。

通过专项行动、专项监察、专项巡察、督查督办、曝光典型案例等方式,坚决拍掉群众身边“嗡嗡”乱飞的“苍蝇”,助推脱贫攻坚。

全市民生领域共立案1165件1235人,党纪政务处分1222人,其中扶贫领域立案747件786人、党纪政务处分782人。

建立完善机制,笼子越扎越紧

以深化改革和完善制度切断利益输送链条,扎紧扎牢不能腐的笼子,消除权力监督灰色地带。

“信任不能代替监督,监督并不代表不信任”。制定下发《六盘水市关于运用监督执纪“第一种形态”加强党员干部日常教育管理监督的实施办法(试行)》,强化对党员干部、公职人员的日常管理监督。运用监督执纪“四种形态”处理党员干部占比分别为45.2%、48.9%、3.7%、2.2%,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

坚持查纠并举,组织召开构建“亲”“清”新型政商关系座谈会,出台《关于推动构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》,着力从制度层面破解政商关系顽疾。

完善纪法贯通、法法衔接工作机制,协调市委政法委牵头政法部门制定政法委、法院、检察院、公安局和司法局支持、协调配合监委查办案件办法和衔接工作等制度,形成“2+6”制度体系。

监督者更需接受监督。实行监督检查与审查调查职能分离、部门分设,实现权力分解和内部制约,理顺审查调查部门与案件审理部门沟通协作机制,形成查审同向发力。

强化集体决策、规范审批流程,制定《六盘水市监察机关调查措施使用规范(试行)》等制度及文书格式,严格依纪依法使用调查措施。

出台《六盘水市纪委市监委关于全市省级经济开发区派出纪检监察工作委员会的实施办法(试行)》《六盘水市纪委市监委关于向全市乡镇(街道)派出监察办公室的指导意见)》,推动监察工作向基层延伸。

……

与此同时,督促职能部门建立健全市级党政机关差旅费管理办法、市级行政事业单位福利费使用管理暂行办法等制度,堵塞漏洞;协调市文明办下发反对滥办酒席、树立文明新风的倡议书,推动建立村(居)红白理事会制度,推进作风建设向基层延伸。

筑牢思想堤坝,深化源头治理

冬天的凉都寒气袭人,但前往六盘水市党员干部党性教育基地和反腐倡廉警示教育基地参观的党员干部仍络绎不绝。

坚持正反结合、寓教于先,同步建成党性教育、警示教育“两个基地”,1.2万余名党员、公职人员到“两个基地”接受精神洗涤、受到警示。

丰富警示教育形式。市县两级召开警示教育大会5场,各基层党组织警示教育大会343场,1.7万余名党员、公职人员接受警示教育。

编印十八大以来查处严重违纪违法人员忏悔录和案例剖析警示教育读本,让党员、公职人员受警醒、知敬畏。

市县与省同步开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展19场次、5100余人观展,教育引导干部引以为戒、严格自律。

违纪违法案例是用少数人换来的“活教材”,更是广大党员干部的“清醒剂”。宣布处分现场变身警示教育“课堂”,召开违纪人员所在支部党员大会或单位干部大会宣布处分决定开展警示教育220余场次。

精选93个典型案例开展“一案一整改”,通过在发案单位召开专题警示教育大会管住大多数、召开专题民主生活会聚焦“关键少数”,深入剖析案发原因,逐一对照查摆问题,以案促改、以案促建,深化标本兼治。

“我们既要发挥查办案件治本功能,筑牢不想腐的思想堤坝,又要充分发挥理想信念和道德情操引领作用,引导党员干部坚定理想信念宗旨,增强不想腐的自觉。”市纪委市监委有关负责人表示。

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。全市各级纪检监察机关将坚持靶向治疗、精确惩治,深化标本兼治,夯实治本基础,在一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上一以贯之、持续发力、注重提升,着力构建海晏河清、朗朗乾坤的良好政治生态。


    
上一篇:
下一篇: