文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
【2018年全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败成果巡礼】之四 持之以恒纠“四风” 一以贯之强作风

信息来源:六盘水日报

发布时间:2019-01-22 11:04

打印本页 |  关闭本页

“六盘水市图书馆原馆长许荣富违规发放津补贴及私车公养;六枝特区国防教育办公室主任敖勇违规购买使用高档烟酒接待;盘州市羊场乡村镇规划管理所负责人敖选华中秋国庆违规收受管理服务对象礼品礼金……”

一件件违反中央八项规定精神典型案例的通报曝光,充分体现了全市各级纪检监察机关把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,聚焦监督执纪问责,持之以恒纠“四风”、一以贯之强作风,持续擦亮作风建设“金色名片”的坚定态度和决心。

2018年,全市点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神的典型问题28批次96起126人,持续释放了纠“四风”不停歇的强烈信号,在全市广大党员干部中形成了强大震慑。

紧盯关键节点,一锤接着一锤敲

全市各级纪检监察机关立足教育在先、警示在先、预防在先,节前发出信号严明纪律、节中拓展渠道抓检查、节后严肃问责通报曝光,一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧、一个阶段一个阶段推进。2018年,共查处违反中央八项规定精神问题215起253人,党纪政务处分182人。

节假日是违规收送礼品礼金、违规公车私用、私车公养等“四风”顽疾的高发易发期,也是纠正“四风”问题的关键期。

可水城县公路管理所原所长岳刚却置若罔闻,2010年至2018年中秋、春节期间,先后16次收受管理服务对象所送购物卡、礼品礼金5万余元。2018年9月,岳刚还因其他违纪违法问题被开除公职、移送检察机关依法审查起诉。

紧盯重要节点收集问题线索,创新监督检查方式,强化监督结果运用。

——运用“公车私用”智能交通管控平台,通过平台大数据查实“公车私用”问题27起,处理48人。

——聚焦优化营商环境开展大检查,发现影响营商环境问题83个,向26家责任单位下发了整改通知。

——围绕“禁酒令”执行情况,组织全市各级各部门开展违规购买、使用酒水用于公务接待自查自纠,开展库存酒类清理处置,查处违反“禁酒令”问题22起44人。

——注重发挥职能部门作用,制定下发《关于加强联动协作全面监督“四风”问题的通知》,着力构建齐抓共管,合力整治“四风”问题的工作格局。

……

一系列监督“组合拳”,释放了越往后执纪越严的强烈信号,带动社风民风良性互动,全市党风政风和社会风气持续向好。

聚焦突出问题,补齐作风建设“短板”

冰冻三尺非一日之寒,荡涤“四风”也决非朝夕之功。破冰必须聚焦问题,找准发力点,出实招、出硬招、出新招,把整治形式主义官僚主义突出问题作为正风肃纪、反对“四风”的难题来破解,补齐作风建设“短板”。

“坚持问题导向、强化自查自纠、落实整改责任、从严执纪问责。”

及时将省纪委省监委和市委有关要求,以“市纪委书记一封信”的形式寄送县区党委书记,督促扛起整治主体责任。

“有的爱惜羽毛,回避问题;有的弄虚作假;有的对待群众态度恶劣、简单粗暴……”

2018年4月,印发《关于深入开展形式主义官僚主义突出问题自查自纠工作的通知》,对照习近平总书记批示的10种新表现和省纪委省监委明确的6个方面23类问题一一“画像”,并将自查自纠情况纳入党风廉政建设工作目标考核内容,压实“一把手”主体责任。

结合开展的整治不作为慢作为专项行动,制发《深入整治形式主义官僚主义突出问题专项行动方案》,把表态多调门高、行动少落实差,不作为、慢作为等作为整治重点,坚持自查自纠与督查抽查同步开展,系统推进形式主义官僚主义专项整治。

“一一‘画像’使得整治‘靶向’更加精准。”市纪委市监委党风政风监督室负责人介绍,2018年共查处形式主义官僚主义问题65起,党纪政务处分59人。

“接待应酬少了、公款大吃大喝少了、群众办事方便了,政风民风持续向上向好……”全市各级党员干部发扬钉钉子的精神,通过自查自纠和深入整改,清除作风之弊、行为之垢,密切了党群干群关系,赢得了群众的信赖。

健全长效机制,靠制度管事管人

“提前向组织报备,自觉兑现廉政承诺,接受群众监督,邀请的都是最好的朋友、最亲的家人,婚礼排场简化了,可喜庆一点也没减少,挺好的。”谈及国庆期间为儿子举办婚礼的一名党员干部感触颇深。

按照新修订的《六盘水市公职人员操办酒席管理办法》,这名干部事前主动向纪委报告了预请范围、人数及费用,事后又及时将接待范围、人数、费用和收取的礼品礼金总额向纪委报告。

这正是制度约束力在党员干部身上的显现。为保证作风建设取得实效,协调有关部门制发反对滥办酒席、树立文明新风的倡议书,推动建立村(居)红白理事会制度,推进作风建设向基层延伸。

“大操大办酒席,很多都是为了‘拼面子’,经常‘大动干戈’劳民伤财,群众不堪重负,干部深陷其中。有了村红白理事会这个‘管家’,村里的红白喜事由多到少,着实缓解了随礼者不小经济压力。”盘州市淤泥乡麻郎垤村一名村干部感慨道。

针对新情况、紧盯新问题,健全完善贯彻执行中央八项规定精神行之有效的制度体系,督促相关部门新建或修订出台差旅费、福利费、接待费、培训费、会议费等制度,推动巩固作风建设成果制度化。

作风建设是持久战,必须坚持久久为功、标本兼治。“2019年,我们将紧盯老问题,密切关注新动向,拿出常抓的韧劲、长抓的耐心、严抓的决心,把纠治‘四风’往深里抓、实里做,在巩固作风建设成果,坚决破除形式主义官僚主义顽疾上一以贯之、持续发力、注重提升。”市纪委市监委相关负责人表示。


    
上一篇:
下一篇: