文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
【2018年全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败成果巡礼】之三 拧紧履责“链子” 严打失责“板子”

信息来源:六盘水日报

发布时间:2019-01-22 11:02

打印本页 |  关闭本页

肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。

2018年,全市各级党委(党组)、纪检监察机关坚持一以贯之贯彻落实全面从严治党要求,强化政治担当,理清责任“链条”,拧紧履责“螺丝”,打实问责“板子”,健全完善知责明责、履责尽责、追责问责的责任落实体系,在持续压紧压实全面从严治党政治责任上书写了新答卷。

高位推动,扛起“硬担子”

责任落实不是“软指标”,而是“硬任务”。

牵牢“牛鼻子”,扛起“硬担子”。市委总揽全局、以身作则、以上率下,切实担起全面从严治党主体责任、管党治党政治责任。

“头雁”带领,各级党组织担当作为,把责任落实与业务工作同部署、同落实、同考核。全市各级纪检监察机关认真履职尽责,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。

延伸“责任链”,织密“责任网”,建立健全知责、督责、问责责任体系,推动履职尽责无空挡、不打折。

下“任务”、亮“单子”,制定下发运用监督执纪“第一种形态”加强党员干部日常教育管理监督的实施办法,明确运用监督执纪“第一种形态”各级党委(党组)负主体责任,书记是“第一责任人”,班子成员承担“一岗双责”,进一步压实干部日常教育监督管理主体责任。

惩治不为者,鼓励担当者。认真落实激励干部新时代新担当新作为要求,出台进一步规范容错纠错的指导意见,对1个党组织、9名领导干部按规定容错和免责。

持续加压,拧紧“履责绳”

越到“节骨眼”越要绷紧弦,牵紧“牛鼻子”“缰绳”。

强化履责监管,防止责任落实“暴风骤雨”变“微风细雨”,甚至“只打雷不下雨”。

加强跟踪问效,从严执行副县级以上党员领导干部履行全面从严治党主体责任全程纪实制度,实时监控、痕迹化管理履责情况,做到可查可溯可督。

检查考核是“风向标”“指挥棒”“推进器”。市委常委当“考官”,带队全覆盖检查考核全面从严治党主体责任落实情况。紧盯管党治党薄弱环节,抓实日常监督检查,防止责任虚化空转。

“亮相”述责,炼出“真金”。组织县(市、特区、区)党委、钟山经济开发区党工委书记和8个与脱贫攻坚相关的市直部门党组(党委)书记向市纪委全会述责述廉。

坚持问题导向,用好约谈“加压阀”。针对省委第二轮巡视反馈、国家第三方评估发现的扶贫领域问题,市委主要领导集体约谈市直部门、各县(市、特区、区)党政主要负责人。

频敲警钟,分系统分领域督责压责。市纪委市监委主要负责人约谈扶贫、教育、国企、生态环保系统领导干部120余人。

结合“一案一整改”,督促案发单位党委(党组)各自认领责任,对案自查自纠,以案促改、以案促建。

从严惩戒,打好“问责板”

口说千遍,不如“当头一棒”。

抓住问责要害,“该出手时就出手”,把问责“板子”打准打实,形成倒逼责任落实的“强气场”,避免失责发生“破窗效应”。

以问责净化政治生态,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,问责领导干部79人。

“一把手”“楼上观景”,责任就会“悬在空中”。

盯责任主体,抓“关键少数”,强化对领导干部特别是“一把手”的问责,以问责惊醒“梦中人”,警醒“后来者”。2018年,全市共问责“一把手”87人。

围绕中央生态环保督察及“回头看”,组建责任追究工作专班,严肃问责整改不到位、不扎实,不作为、慢作为行为,对4个单位、36名干部职工实施问责。

紧盯脱贫攻坚,对民生和扶贫领域不作为、慢作为、假作为,脱贫攻坚履责不力、监管不严,弄虚作假,敷衍应付等问题铁面追责、从严问责,以铁纪防止民生和扶贫政策走偏落空。全市民生领域问责313人,扶贫领域问责266人。

责任掉“链子”,必被打“板子”,通过强力问责追责,真正让失责者“痛”、让“沉睡者”醒。全市共查处履行“两个责任”不力问题284起,问责党组织57个、党员领导干部296人。

守责不放松,尽责不遗力。全市各级纪检监察机关将忠诚履行党章和监察法赋予的职责,坚持以党的政治建设为统领,做实做细监督职责,推动各级党委(党组)特别是书记强化政治担当、履行主体责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。


    
上一篇:
下一篇: