文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
【2018年全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败成果巡礼】之二 凝心聚魂谱新篇 聚指成拳再出发

信息来源:六盘水日报

发布时间:2019-01-22 11:01

打印本页 |  关闭本页

“市县两级监委转隶组建全面完成,党集中统一领导、权威高效的监察体系全面构建,监督调查处置职责全面履行,纪法权威全面彰显,反腐败斗争压倒性态势全面巩固发展,实现了改革预期目标,取得了显著成效。”2018年10月中旬,省改革试点工作小组办公室正式反馈对六盘水改革试点工作的评估结果。

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。自改革试点工作启动以来,我市始终把试点工作作为重大政治任务,按照中央、省委确定的“时间表”“路线图”,积极稳妥、有力有序抓好各项试点工作,改革迈出铿锵步伐,取得了重要成果,为纪检监察工作注入了新活力。

紧握舵柄,牵头抓总“一条心”

惟其艰难,方显勇毅;惟有磨砺,始得玉成。

开局就是决战。市委自觉扛起主责,领导指导坚强有力。发出监察体制改革试点工作“进军令”,市委书记认真履行“施工队长”职责,既“挂帅”又“出征”,全市上下同心同德、同心同向、同向同行。

2017年11月11日,全国、全省动员部署会议召开后,市委立即研究成立以市委书记为组长的试点工作小组,迅速组建工作专班;

2018年1月6日,市监委挂牌成立;

2月13日,4个县(市、特区、区)监委全部组建挂牌。

……

这一路,我们激情饱满,紧锣密鼓,蹄疾步稳,信心坚定。

揭牌,红绸落地,开启了六盘水反腐败斗争的新篇章。

立场不移,方向不偏,宏伟蓝图化为生动实践,对标对表“时间表”“路线图”,紧盯关键环节,思想不乱、队伍不散、工作不断。

市委常委会召开7次会议、市试点工作小组召开5次会议,对标顶层设计制定实施方案,研究人员转隶、班子选配、机构组建、留置场所建设等工作,审议相关制度规范,研究解决具体问题,精准“施工”。

各县(市、特区、区)党委、党委书记坚持对标对表,及时跟进、主动担当、狠抓落实,形成了市县上下联动、一体推进的良好局面。

思想高度统一,认识高度统一,行动高度统一。市纪委扎实履行专责,充分发挥牵头作用,精心统筹协调。分片包干督导,市纪委3名副书记带队对县区改革试点工作进行督促指导,面对面释疑解惑……

风雨兼程,时时传递。充分运用电视、报刊、网络、微信等平台加强对外宣传报道和舆论引导,及时传递改革好声音,共计刊发、报道、推送信息559篇,编发简报39期。

知法才会守法,市、县纪委监委班子成员带头深入县乡宣讲156场次,覆盖党员干部、监察对象近2万人次,推动《监察法》更加深入人心。

塑形铸神,融合磨合“一家人”

悠悠万事,用人为大。开展改革试点,转隶是关键,必须站稳改革第一台阶。

“欢迎加入纪委大家庭,从现在起我们就是‘一家人’了!”2017年12月22日早晨,阳光温和地洒在市委市政府办公大楼门前的石板上,镜头记录下市纪委副书记孔跃辉与市检察院反贪局局长杨胜鸿“握手一家”的历史性一刻。

转隶只是基础,融合才是关键。

“思想工作做得很细致,做到了心坎里,真正把我们当作‘一家人’。”

吃下“定心丸”。转隶前,对转隶干部进行全覆盖谈心谈话和家庭走访,加强政策阐释、破除思想顾虑、凝聚改革共识,增强转隶人员的认同感、归属感。

“作为一名转隶干部,我坚决支持、坚决拥护、坚决服从,将不忘初心、砥砺前行,为反腐倡廉事业尽职尽责。”转隶干部周谊的表态铿锵有力。

“大融合”增进价值认同。依托党内组织生活、工会活动等载体,组织“弘扬‘五四’精神·诵读经典”读书会、“与改革同行·与时代同步”主题党日、党员志愿服务活动等集体活动,增进情感交流,促进感情融合。

结合干部特点专长,将转隶干部与原市纪委纪检监察室干部混合安排到执纪监督和审查调查一线开展工作,在审查调查实践中增进了解、培养感情,促进思想、理念、工作深度融合。

认真落实编制划转,主动加强沟通协调,“应转必转”,全市共划转编制108个。

严格落实机构、职数、编制“三个不增加”,及时印发“两定”方案,改革前后总的编制数不增不减,内设机构数和领导职数分别减少6个和11名。

“大调整”激发队伍活力,坚持“人岗相适、优势互补、人事相宜”的原则,选优配强干部,加大调整交流力度。改革后,市纪委市监委机关、派驻机构干部交流调整比例达到了64.2%。

借势乘势,新添活力、注入动力,采取“公务员招录一批、985高校选调一批、法检两院遴选一批”等方式新增27名干部,补充新鲜力量。

打铁必须自身硬,对520余名纪检监察干部进行集中轮训,促进执纪执法业务能力提升,推进思维理念全面融合。

通过持续推进思想、理念、人员、情感、工作深度融合,推动实现了“形”的重塑和“神”的重铸,反腐败斗争的拳头握得更紧,威力更大。

聚指成拳,勠力同心“一股劲”

改革,不为改头换面,重在脱胎换骨。

2018年2月5日,市人大常委会原秘书长邓志宏被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,成为全省市级监委查办的第一起留置案。

2018年9月5日,市公安局公安交通管理局政治委员赵福军涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查……

2018年11月30日,赵福军被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

短短86天时间,赵福军案审查调查终结。

改革前,查处一起职务犯罪案件从纪委立案到移送检察机关侦查结束,按正常程序需5个半月时间。办案效率大幅提高的背后,是监察体制改革为纪检监察工作注入的新活力。

改革,实现问题线索“大集中”,避免了线索积压、流失、重复处置、重复调查。安全、规范、完整移交问题线索,确保全面清理、全面移交、及时处置。

建立线索分流台账,定期召开线索集中研判分析会,提高线索处置精准度。先后6次召开问题线索分析研判会,研究处置问题线索715件(次)。

有权必有责,用权受监督。全覆盖摸清监察底数,改革后全市监察机关监督对象达10.49万人。2018年,市县监委共立案101件104人。

《监察法》赋予的12项调查措施,极大丰富了审查调查手段,为案件调查取证提供了强有力的制度保障。

“能试尽试”,全要素试用调查措施3286人(次),其中留置36人,“12+3”项调查措施全部得到试用。

“受贿行贿一起查”,对7名行贿人立案调查并采取留置措施,5名被移送检察机关依法审查起诉,坚决铲除干部被“围猎”的土壤、斩断利益输送的“链条”,形成强大震慑。

率先探索,当好“探路者”,全力推进监察职能向5个省级经济开发区和75个乡镇(街道)延伸,监察监督全覆盖迈出坚实步伐。

抓规范,对领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理及监督管理等环节进行规范并制定流程图,对12项调查措施的使用情形、操作步骤、审批程序、使用要求等作出具体规定并制定相应配套文书。

实践,查找“盲点”,疏通“堵点”,制定《六盘水市纪委监委业务工作实施细则(试行)》等2项制度规范,协调政法机关出台支持配合市监委查办案件相关办法6项,形成“2+6”基本制度体系,推进纪法贯通、法法衔接。

监察范围的拓展,监察职能的延伸,有力增强了群众对巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的信心。2018年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报2399件(次),同比上升56.8%。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

“一身正”聚人心,“一股劲”闯禁区。建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,将制度优势不断转化为治理效能,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、推动全面从严治党向纵深发展提供坚强保障,全市纪检监察机关将不负重托、一以贯之、持续发力,再作新的更大贡献。


    
上一篇:
下一篇: