文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
【2018年全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败成果巡礼】之一 正风反腐不停歇 交出从严治党新答卷

信息来源:六盘水日报 

发布时间:2019-01-22 10:59

打印本页 |  关闭本页

2018年,是全面贯彻党的十九大精神实现良好开局、新时代党和国家事业开创新局面的重要一年,也是我市全面从严治党持续深入、党内政治生态彰显新面貌新气象的一年。

这一年,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行党章和监察法赋予的职责,把政治建设摆在首位,坚决践行“两个维护”,始终保持惩治腐败高压态势,充分发挥新体制的治理效能,一体推进不敢腐不能腐不想腐,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

纪检监察机关是政治机关,必须牢牢把握职责定位,强化政治监督,严肃政治纪律,做“两个维护”的坚定践行者。

把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,从政治纪律查起,聚焦防范和解决“七个有之”问题,坚决肃清王晓光等案件的恶劣影响,严肃查处对党不忠诚、不老实的“两面派”“两面人”。

对准焦点“靶心”,践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩不含糊、不让步,加强对贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、实施“三大战略”、守好“三条底线”等落实情况的监督检查,确保中央、省、市重大决策部署落地生根。全年共查处违反政治纪律政治规矩案件31件32人。

严肃党内政治生活,烧旺“大熔炉”。加强对党内法规执行情况的监督检查,督促受到党纪政务处分、接受组织约谈函询和因“四风”问题被问责党员领导干部在民主生活会作检查或说明。

“全面扫描”党内政治生态,建立并动态更新领导干部廉政档案,全面掌握“树木”和“森林”状况。严把选人用人关,对政治上有问题、廉洁上有硬伤的一票否决、“设卡”阻拦,审查回复市管干部党风廉政意见956人次。

管党治党责任“落空”,“一亩三分地”必然“撂荒”。

明责任、下任务,制定《六盘水市关于运用监督执纪“第一种形态”加强党员干部日常教育管理监督的实施办法(试行)》,进一步压紧压实党委(党组)对党员干部日常教育监督管理的主体责任。

上紧履责“加压阀”。通过市委常委带队检查考核、下级党委(党组)书记向上级纪委全会述责述廉等方式,确保履责完美“交账”。

约谈让“沉睡者”醒、“打盹者”警,针对省委第二轮巡视反馈、国家第三方评估发现的扶贫领域问题,市委主要领导集体约谈市直部门、各县(市、特区、区)党政主要负责人。

分系统分领域集中约谈,市纪委市监委主要负责人约谈扶贫、教育、国企、生态环保系统领导干部120余人,督促其“扛鼎”履职。

尽职免责,鼓励担当作为。出台进一步规范容错纠错工作的指导意见,坚持容纠并举,旗帜鲜明鼓励干事创业,对1个党组织、9名领导干部进行容错和免责。

履责“混日子”,必被“抽鞭子”,查处履行“两个责任”不力问题284起,问责履责不力党组织57个、党员领导干部296人。

“四风”是“致命病毒”,易让社会感染“恶疾”。

全市各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,层层压实责任,从严纠治“四风”顽疾,持续擦亮作风建设“金色名片”。

整治形式主义官僚主义“首当其冲”,精准出击、“靶向”纠治,查处形式主义官僚主义突出问题65起65人,党纪政务处分59人。

紧盯“减贫摘帽”“重头戏”,查处扶贫领域形式主义官僚主义突出问题49起49人,党纪政务处分49人。

“咬定青山”,久久为攻,通过约谈提醒一批、通报曝光一批、督促整改一批、查处问责一批、建章立制一批,常态纠治“四风”。

“纠风”不唱“独角戏”,印发《关于加强协作联动全面监督“四风”的通知》,群体“作战”,联动合围“四风”。

立铁规、出禁令,督促各职能部门修订完善公务接待、公职人员操办酒席管理办法等相关制度规定7项,推动构建纠治“四风”长效机制。

过节正是“保洁”时。利用节前提醒预防、节中监督检查、节后通报曝光“法宝”,严纠深治公车私用、大操大办婚丧喜庆等顽疾。

露头就打,冒头就敲,从严整治搞“变脸术”、穿“隐身衣”“四风”问题,查处违反中央八项规定精神问题215起253人,党纪政务处分182人,点名道姓通报曝光28批次96起126人。

钟山区区委常委、副区长郭锐接受纪律审查和监察调查,市公安局交通管理局政委赵福军被开除党籍和公职,市能源局副局长贺小考被开除公职……2018年以来,一名名问题干部接受纪律审查和监察调查、被开除党籍和公职的“重磅消息”接连“霸屏”。

反腐信心坚如磐石,惩腐利剑不生锈蒙尘。

始终保持惩治腐败高压态势,突出审查调查重点,紧盯官商勾结、亦官亦商突出问题,严肃查处腐败案件。全市纪检监察机关共立案1573件1674人,其中查处县处级干部29人,乡科级干部168人,党纪政务处分1627人,移送司法机关28人。

坚持行贿受贿一起查,坚决斩断官商勾结“黑链条”,清除“围猎场”,对7名行贿人立案调查并采取留置措施,其中5名被移送司法机关依法审查起诉。

查纠并举,祛除政商关系病灶,出台《关于推动构建亲清新型政商关系的实施意见》;对全市营商环境开展专项大检查,督促整改问题83个。

“设坝”层层阻挡,严防小问题“一泻千里”。运用“四种形态”处理党员干部3019人次,占比分别为45.2%、48.9%、3.7%、2.2%,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

用心用情做好函询谈话,及时澄清了结问题,市级通过函询、谈话、初核了结问题数是立案数的3.6倍。

不囿于就案办案,做好审查调查“后半篇文章”,精选93个典型案例系统开展“一案一整改”,督促案发单位抓实整改教育,打好制度“补丁”,堵塞“漏斗”漏洞。

加强正反教育,同步建成党性教育基地和警示教育基地,组织1.2万名党员干部、公职人员到“两个基地”参观学习、接受教育,固根守魂,敬纪畏法,守好底线。

腐败是块“冰”,寒透群众心。

聚焦“护民生、促脱贫”,零容忍严查群众身边腐败和作风问题,以铁纪守扶贫“奶酪”、护民生“红利”,让群众感受到全面从严治党就在身边。

延伸监督“探头”,“翻箱倒柜”查找问题。全市民生领域发现问题1572个,扶贫领域发现问题1017个。

创新“七个方面”查找问题、“七个重点”查处问题、“七项制度”强化保障“三个七”工作机制,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

“回头”监督让扶贫项目戴上“紧箍咒”,专项检查2015年以来全市脱贫攻坚项目实施情况,立案49件52人。

用好专项监察“法宝”,深入开展农村贫困人口大病专项救治、农村“组组通”专项监察,发现问题119个,立案20件20人。

盯住微权力,惩治微腐败,坚决打掉脱贫攻坚“拦路虎”。全市扶贫领域立案786人,党纪政务处分782人。

擦亮数据“慧眼”,让监督插上科技的“翅膀”。运用扶贫民生领域监督系统立案143件155人,党纪政务(纪)处分155人,追缴违规违纪资金138.63万元。

利剑扫黑,铁腕除恶。采取开展一次线索清理、组建一个工作专班、发布一则敦促公告、建立一套工作机制、查处一批典型问题等“五个一”举措,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,立案查处涉黑涉恶党员、监察对象8件8人,查处“保护伞”问题16件17人。

斩断贪腐“黑手”,维护民生“红利”,全市民生领域立案1235人,党纪政务处分1222人,涉案金额3039.9万元。

返还群众“救命钱”,撕掉违纪违法干部“遮羞布”。开展“案说民生”现场会1195场次,返还群众财物18.52万元。

用好“显微镜”,开亮“探照灯”,着力发现问题、形成震慑。

把巡视移交问题线索办理作为重大政治任务,2018年收到中央第四巡视组移交业务范围内的115件问题线索均已全部办结;省委第八巡视组移交的问题线索291件,已办结280件,办结率96.22%。

动态监督检查巡视整改,对各县(市、特区、区)落实省委巡视整改情况开展监督检查,督促解决了一批整改不到位问题。

深化政治巡察,围绕党的建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、脱贫攻坚“四场硬仗”等,市县同步开展巡察,从政治的高度逐一查找存在的突出问题。

擦亮巡察“利剑”,持续加压发力。市委第三、第四轮对29个市直单位、2个县直部门、12个乡镇、12个贫困村开展巡察,共发现问题909个,问题线索255件,推动查处立案44件65人。

创新“新招式”,升级“新打法”,综合运用交叉巡察、提级巡察、延伸巡察等方式,增强巡察威力。

上下联动,双剑合璧。在省委第八巡视组对六枝特区、钟山区及市级巡视期间,市县两级同步对19个单位开展巡察,发现问题线索33件。

踩好解决问题“落脚点”,增强巡察整改“含金量”。

对巡察发现的问题,按照一个问题、一个整改方案、一名责任领导、一套工作班子、一抓到底“销号”整改,确保巡察成果“颗粒归仓”。

市监察委员会在全省第2家挂牌成立,4个县级监察委员会如期组建挂牌。

市县两级监委按时转隶组建,划转编制108个、转隶干部71人。

纪委监委合署办公,使用“粘合剂”深度融合磨合……

严格对标对表,大胆探索实践,“挂图”作战,精准“施工”,持续深化监察体制改革。

推进纪法顺畅衔接,研究制定《六盘水市纪委市监委业务工作实施细则(试行)》等制度规范,形成“2+6”基本制度体系。

监察监督直达“神经末梢”,授权派驻纪检监察组履行监察职责,向全市5个省级经济开发区派出纪检监察工作委员会,向全市75个乡镇(街道)派出监察办公室,打通监察监督“最后一公里”。

改革使“剑锋”愈发锋利,坚持“宽打窄用”。市县监委共立案101件104人,全要素试用调查措施3288人(次),其中留置36人,“12+3”项调查措施全部得到试用。在全省市级监委率先打响“留置”第一枪,严肃查处了市人大常委会原秘书长邓志宏严重违纪违法案。

以监察体制改革为契机,“捆绑”施工、同步完成巡察机构设立、市级党和国家机关派驻机构设置。市委巡察机构组建“一办四组”,市纪委市监委设立15个派驻纪检监察组,构建了纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督全覆盖的权力监督格局。

作为党的“纪律部队”,“铁肩膀”才能挑起“硬担子”。

抓实机关党建,班子成员以普通党员身份参加支部组织生活。打好检查考核、述职评议等“组合拳”,严肃党内政治生活抓常抓长。

炼好“金刚钻”、干好“打铁活”,全员“充电补脑”,分3期集中培训纪检监察干部520人。

激活“源头活水”,选优配强纪检监察干部,市纪委市监委机关、派驻机构干部交流调整比例达64.2%。

勤扫“自家庭院”,强化“八小时内外”监管,在全市纪检监察系统开展自查自纠。

坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”,严查纪检监察干部违纪违法行为。

初心如磐,使命如山。新的一年,全市纪检监察机关将忠实履行党章和监察法赋予的职责,以党的政治建设为统领,以民心所向为执纪导向,驰而不息正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,持续深化标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动纪检监察工作高质量发展,为营造六盘水风清气正政治生态提供坚强保障。


    
上一篇:
下一篇: