文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:“五先五后”攻坚法深化政治巡察

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-10-11 15:15

打印本页 |  关闭本页

六盘水市委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,精准站位定位、动真碰硬监督,坚持以“五先五后”攻坚法不断细化实施“五步工作法”,推动政治巡察高质量发展。

先谋后动,压实巡察责任链。强化顶层设计,坚持对标对表,市县“一盘棋”,科学制定巡察工作五年规划、年度计划和阶段安排。坚持书记抓、抓书记,对巡察工作亲自研究部署、亲自过问督促、亲自追责问责,压紧压实“第一责任人”责任。强化机构建设,市级按“一办四组”、县区按照“一办四组和一办五组”的模式组建巡察机构,落实编制90个,及时配备巡察干部。

先远后近,推进巡察全覆盖。坚持从“最远”的地方巡起,紧盯162个深度贫困村党组织,采取上下联动、提级巡察、专项巡察等方式优先开展巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。坚持从“最远”的人群巡起,深入走访贫困户、困难户,严查群众身边不正之风和腐败问题。坚持从“最远”的项目巡起,深入到贫困乡镇、贫困村项目实施点,实时掌握项目实施进度、实施质量、群众满意度,确保贫困群众得到最大实惠。

先难后易,破解巡察难题。巡察从最硬的“骨头”啃起,从最难处突破。着力破解思想认识“难统一”问题,通过中心组学习、专题培训等方式,强化巡察监督意识,全面履行“发现问题、形成震慑”职责;着力破解巡察重点“难聚焦”问题,找准工作薄弱点、问题风险点、矛盾聚焦点,切实推动发现和解决问题。以深入开展脱贫攻坚作风建设年为契机,抓好“五个专项治理”,解决好脱贫攻坚领域存在的“十个不够”“十个缓慢”等问题;着力破解熟人社会“难监督”问题,积极推进市委巡察组巡察乡镇、行政村等巡察模式,解决基层巡察“巡不深、察不透”的问题。

先内后外,打造巡察精尖兵。在学懂、弄通、做实上下功夫,增强巡察干部政治觉悟、政治定力和政治敏锐性、政治鉴别力;在教、培、训上下功夫,常态化制度化开展学习教育活动,分层分类开展全员培训,提升巡察监督业务本领;在传、帮、带上下功夫,注重优化巡察组人员结构,以老带新、以干代训,确保巡察干部政治过硬、本领高强。

先快后慢,抓好巡察“后半篇文章”。强化巡察成果运用,以“绣花”功夫推进巡察反馈问题整改。分类处置快,全面推行巡察发现问题向被巡察党组织、党组织书记、市委市政府分管领导、主管部门、纪委监委、组织部门“六反馈”制度,确保信息反馈及时,迅速推动整改。核查核处快,对上级巡视巡察移交的问题线索,突出快字当先,迅速核查核处。督查督办快,按照一个问题、一个整改方案、一名责任领导、一套工作班子、一抓到底“五个一”工作机制,聚焦督办重点和督办要素,采取旬调度、月督查的方式,确保市县两级巡察发现2196个“三大问题”,422个扶贫领域问题,1036个违反“六项纪律”问题及887件干部问题线索全面整改到位。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: