文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:严查扶贫领域形式主义官僚主义问题护航脱贫攻坚

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-10-08 09:35

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市各级纪检监察机关紧盯扶贫领域形式主义官僚主义突出问题,采取交叉检查、明察暗访、督查督办等方式,持续加大监督执纪问责力度,护航脱贫攻坚。截至目前,共查处扶贫领域形式主义官僚主义问题140个,党纪政务处分132人。

 开展专项行动,加强监督检查。市纪委监委印发《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的专项行动方案》,围绕精准脱贫等六个方面,紧盯搞数字脱贫、审核把关走过场等23类突出问题,与扶贫领域专项治理、民生监督、驻村干部工作作风督查等工作结合起来,与“四风”联动协作重点单位及督查、扶贫、农业、统计等部门紧密配合,开展整治不作为慢作为专项行动,有针对性地强化专项检查、交叉检查和明察暗访。

 畅通举报渠道,着力发现问题。坚持问题导向,建立健全“信、访、网、电、新媒介”五位一体信访举报体系。采取深入基层走访找、数据比对找、巡察监督找、专项监察找、信访举报找、协调协作找、网络舆论找的“七找”方式,着力发现扶贫领域决策落实、数据统计、资金使用、群众诉求等方面存在的形式主义官僚主义突出问题,做到发现问题不调查不放过、调查不实不放过、查实不处理不放过、处理不到位不放过、整改不彻底不放过。

 严肃追责问责,倒逼责任落实。把脱贫攻坚工作中贯彻上级决策部署不坚决不到位、弄虚作假,搞形式主义官僚主义造成工作落空和不良影响的行为作为监督和查处的重点。对落实脱贫攻坚工作履责不到位、出现问题的一律实行“一案三查”,既追究当事人责任,又倒查追究主体责任和监督责任,确保扶贫工作推进到哪里,监督执纪问责工作就跟进到哪里,以严肃的追责问责推动脱贫攻坚各项工作落地落实。

 强化通报曝光,形成持续震慑。坚持以案促改、以案促宣、以案促教,按照省纪委监委统一部署,市县同步开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展,梳理典型案例,集中通报曝光,持续形成震慑,达到“打疼”一个、教育一片、警示一方的效果。今年以来,全市共通报扶贫领域形式主义官僚主义典型案例71起102人。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: