文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
[贵州省纪委省监委网站]六盘水:上半年民生领域立案556件处分203人

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-07-11 16:52

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市各级纪检监察机关坚持“抓具体、抓深入、抓规范、抓提升”,聚焦“护民生、促脱贫”,强化政治责任和担当作为,紧盯重点领域和突出问题,抓细做实民生监督工作。今年1至6月,全市民生领域共立案556件611人,党纪政务处分203人。

以铁规强化规范。制定下发关于乡镇片区协作联动监督执纪问责的指导意见,进一步整合县乡两级纪检监察机关力量,深化拓展民生监督。建立完善“蹲点调研督导、部门联席会议、问题线索移送、创新和整合监督、重点和专项巡察、直查直办和协作办案、点名道姓通报曝光”等七项制度,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。采取开展一次线索清理、组建一个工作专班、发布一则敦促公告、建立一套工作机制、查处一批典型问题“五个一”的举措,强化在扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责,截至目前,共立案查处涉黑涉恶党员、监察对象和“保护伞”问题4件4人。

以铁腕发现问题。把发现问题作为民生监督的“先手旗”,拓宽发现问题渠道,综合运用深入走访、信访分析、专项巡察、数据比对、部门协作、网络舆情、专项监察等七种查找方式,着力发现问题;通过开展专项监察、专项巡察等,“刨根问底”查找问题线索;强化“两个数据平台”管理使用,聚焦“四场硬仗”扩大数据录入、扩充监督模型,精准发现和查纠问题,1至6月,全市民生领域共发现问题739个。

以铁拳从严惩治。对发现的问题“不留暗门”“不开天窗”,聚焦脱贫攻坚靶向亮剑、集中整治,严肃查处履行主体责任、监督责任和监管责任不力,贯彻落实上级决策部署不坚决不到位、虚假脱贫,形式主义、官僚主义造成工作落空和不良影响,不作为慢作为损害群众利益,贪污受贿、截留私分、虚报冒领,吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友,参与或充当黑恶势力“保护伞”等行为,切实维护群众利益、守护民生“红利”,不断提升群众获得感和满意度。


    
上一篇:
下一篇: