文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
[贵州省纪委省监委网站]六盘水:运用民生监督平台立案78件86人

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2018-07-04 11:17

打印本页 |  关闭本页

六盘水市纪委监委依托电子政务网络平台和多彩贵州“广电云”,建设民生政策、项目、资金公示和监督大数据平台,为精准高效监督执纪问责提供了有效载体,截至目前,全市各级纪检监察机关运用民生监督平台立案78件86人。

“大数据”手段提质效。按照省纪委监委建设贵州省扶贫民生领域监督系统的工作要求,推行“制度+科技”的“智慧”监督模式,提高监督工作的质量和效率。制定出台《六盘水市民生资金监督管理暂行办法》,分层分级明确职能部门民生资金监督管理使用主体责任和监管责任,聚焦“四场硬仗”“七大战役”,将扶贫领域相关政策、项目、资金纳入平台监管,作为党风廉政建设“两个责任”考核内容,构建带“电”的民生保障网,确保政策落实清楚、项目实施清楚、资金使用清楚、群众看得清楚。

强化数据比对找问题。将“数据比对”作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要举措,动态采集数据纵向、横向比对,与基础信息进行互斥、关联、组合比对,通过数据体检准确诊断扶贫领域问题易发部位和高发人群,实现数据化、智能化监督。截至目前,全市比对预警数据7.54万条,发现问题1093个,问题线索86件,通过比对预警纠偏纠错,压实了主体责任,提高了监督的效率和精准度,推动了民生项目资金公开透明,维护了群众切身利益。

“三个一”措施严查处。针对发现的问题按照核查要清、抽查要实、督导要勤、整改要快、查处要严的工作要求,“一刻不拖”快查快核,将比对结果分为数据纠错、督促整改、线索移交三类,实行台账式清单化管理,分类分级及时处置;“一项不漏”全查全核,结合常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”,进到村、入到户、见到人、实地看、邻里访,市、县两级纪委不定期抽查,确保不遗不漏;“一环不少”严查严核,推行乡镇片区协作联动监督执纪问责机制,采取分片包抓、协作办案、交叉办案等方式,进一步规范核查程序、细审证据材料,查明查实问题。

抓实成果转化促整改。运用“大数据”打通惠民政策落实“最后一公里”,必须压实责任跟踪问效。数据比对核查启动时同步推进问题整改,确保错误信息及时核实更正、违规资金及时予以追缴、违规受益对象及时清退、制度短板及时补齐。截至目前,向主责部门提出整改措施11条,比对发现的预警数据转主管部门核实3.69万条、转民生监督组核实3.85万条,清退违规受益对象2042人,追缴资金121.61万元。



    
上一篇:
下一篇: