文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
我市通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2018-06-28 09:24

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市各级纪检监察机关聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,突出“护民生、促脱贫”主题,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。近日,六盘水市纪委监委通报了5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

1.钟山区月照社区独山村独山组组长李永发违规套取对口帮扶资金问题。2015年10月,钟山区扶贫局下达月照社区独山村大连对口帮扶项目“四在农家·美丽乡村”建设资金30万元,其中10万元作为2户农家乐提级改造补助资金。时任月照社区独山村独山组组长的李永发明知其家庭不符合大连对口帮扶条件,仍以其妻李某某经营的农家乐名义申请提级改造,虚开发票套取帮扶资金5万元。2018年1月,李永发受到留党察看二年处分,违纪所得予以收缴。

2.六枝特区落别乡板照村党支部书记伍廷意精准扶贫弄虚作假问题。2017年,板照村开展扶贫对象拟脱贫验收和动态信息采集工作,时任落别乡板照村党支部书记的伍廷意未传达落别乡相关会议精神、也未组织人员进村入户实地对贫困户进行拟脱贫验收及采集相关信息,直接在村委办公室估算填写《贫困户信息对照采集表》和《六枝特区贫困户验收表》,用同一张贫困户饮水安全图片作为多户贫困户验收资料,还出现贫困户与其真实住房不一致等问题,导致板照村脱贫验收资料多次整改均未审核通过。2018年2月,伍廷意受到党内严重警告处分。

3.盘县羊场乡村规所、棚改办原负责人敖选华吃拿卡要问题。2016年,敖选华利用其任羊场乡村规所、棚改办负责人的职务之便,以“办这个事情得需要费用”为由,以“克扣棚户区改造可以享受的各项优惠政策”相威胁,多次向羊场乡棚户区改造项目相关施工方索要共计0.3万元现金和价值1万元的烟酒等物品。2018年4月,敖选华受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

4.水城县阿戛镇中坝村妇代会主任王道艳截留农户“脱贫贷”分红资金问题。2017年4月,时任阿戛镇中坝村妇代会主任王道艳在发放中坝村种养殖农民专业合作社“脱贫贷”分红资金过程中,签字代领徐某某、颜某某等3户分红资金共3.25万元,其中0.75万元被王道艳截留用于个人开支。2018年5月,王道艳受到党内警告处分,违纪所得返还受益群众。

5.盘县淤泥乡下营村原党支部书记康绍先贪污购苗结余款问题。2012年下半年,盘县淤泥乡实施1万亩核桃种植扶贫项目,因天气干旱成活率较低,需进行补植。2014年1月,时任下营村党支部书记康绍先采购补植核桃苗后,将购苗结余款6.74万元伙同一起采购的2人进行私分,康绍先分得1.5万元。2017年11月,六盘水市中级人民法院判决康绍先犯贪污罪,免予刑事处罚。2018年2月,康绍先受到留党察看二年处分。

通报强调,各级党委(党组)要坚决贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚重大决策部署,切实担负起脱贫攻坚的政治责任和主体责任,加强扶贫领域党员干部作风建设,推动扶贫领域项目资金使用监管常态化。各级纪检监察机关要扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处在脱贫攻坚重大决策部署中态度不坚决、工作不扎实、执行政策走样变形,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假,不作为、慢作为、乱作为等问题,以专项治理的成效取信于民,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。



    
上一篇:
下一篇: