文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
[贵州省纪委省监委网站]六盘水:积极转变审理理念全面提升案件质量

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2018-06-26 14:53

打印本页 |  关闭本页

为积极适应国家监察体制改革对案件审理工作的新形势、新要求,六盘水市各级纪检监察机关积极转变案件审理理念,严格依纪依法审理,全面提升案件质量,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

坚持审理工作政治方向。把党中央对国家监察体制改革的部署要求贯彻到案件审理工作具体实践中,将具体个案的审理放在全面从严治党大局中把握,始终坚持“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”方针,把对违反政治纪律政治规矩的问题审理放在首位,重点审核处理“七个有之”问题。自市、县监委挂牌成立以来,全市共审核处理违反政治纪律政治规矩的案件9件10人。

坚持问题导向补齐短板。立足审理职责,加强对监察体制改革涉及执纪审理相关问题的研究,针对改革后审理工作的薄弱环节,及时找差距、补短板。把建章立制贯穿改革全过程,着眼于推动纪法衔接、法法贯通,建立工作制度、规范工作流程,协调市委政法委牵头政法部门制定了政法委、法院、检察院、公安局和司法局支持、协调配合监委查办案件办法和衔接工作等制度,形成“2+6”基本制度体系。

坚持违纪违法同步审理。强化沟通衔接,规范提前介入,在确保案件质量的基础上着力提升效率。如邓志宏严重违纪违法案,从初核、立案调查到移送审理、移送起诉仅用37天,实现了案件快查快结,取得了良好的政治效果、社会效果、法纪效果。市、县监委挂牌成立后,全市各级纪检监察机关共立案611件,其中各级监委立案13件,移送检察机关审查起诉4件,全要素试用12项调查措施656次。

坚持惩处与回访教育并重。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,以“一案一整改”为抓手,利用典型案件剖析倒查,强化教育监督,督促整改提升。常态化进行回访教育,在全市范围内组织开展对受党纪政务处分人员的回访教育工作,全面提升受处理人员对党纪党规的认知度、对所受处理的认可度和对组织的认同度。截至目前,共回访受处理人员3124人次。


    
上一篇:
下一篇: