文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:全面实行乡镇片区联动协作监督执纪问责机制

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-21 11:29

打印本页 |  关闭本页

近日,六盘水市纪委监委印发《六盘水市关于开展乡镇片区联动协作监督执纪问责的指导意见》,整合县乡纪检监察工作力量,推动全面从严治党向基层延伸,为脱贫攻坚提供纪律作风保障。

县级统筹,分片协作。明确县级纪委监委对乡镇片区联动协作监督执纪问题进行统筹指导,片区交叉办案、协作办案等在县纪委监委统一领导下进行。各乡镇纪委对辖区内民生监督员划片分组统筹指导,对民生监督员进行划片分组、统筹调配,联合交叉检查走访发现问题。按照“地域相近、规模适中、力量互补、交叉办案、便于协作”的原则,将各乡镇划分成片区,整合乡镇片区力量,根据案件需要,统一协调片区内纪检监察工作力量,实行交叉办案、协作办案。

创新方式,整合力量。按照异地交叉、任职回避的原则,做到对象不固定,一次一授权,随机抽调办案人员,实行片区内或片区之间交叉办案机制。以协作片区为单位,统一抽调办案力量、统一组织调查核实、统一使用信息资源、统一审核把关、统一协调调度。结合在农村基层组织设立村务监督委员会工作要求,选择条件较好的乡(镇、街道、社区)探索开展村务监督委员会和村级民生监督员结合试点及推广工作,将民生监督与巡察工作有机结合,以巡察工作延伸到村为契机,充分发挥村级民生监督员发现问题、宣传政策、化解矛盾、保障民生“四个作用”。

健全机制,严格规范。严格问题线索统一管理机制,县级纪委监委对辖区内案件线索统一管理,集体排查、统一处置。严格执纪审查规范管理机制,问题线索的受理、初核、立案、调查、处理严格按规范操作运行。加强规范线索登记、规范案件调查、规范结果处理,严格主办责任机制,片区工作在县级纪委监委挂片领导和分管案件查办工作领导的统一安排下,明确案件主办人,坚持谁主办谁负责原则。严格片区定期联络机制,各片区每月召开一次工作例会,对本片区信访、问题线索受理、问题线索调查等情况进行分析研究,通报本片区自办案件、交办案件查办情况,对办理终结的案件进行综合剖析,分析存在问题、明确下一阶段工作任务。县级纪委常委会暨监委委务会每季度听取一次各片区工作开展情况汇报,研究解决实际问题。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: