文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:前4个月问责党组织13个党员领导干部86人

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-11 10:32

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水强化监督执纪问责,紧盯知责明责、履责尽责、问责追责等关键环节,持续加大责任追究力度,以问责倒逼管党治党责任落实 ,全市1至4月开展党内问责59起,问责党组织13个,党员领导干部86人。

压紧压实,扣牢“责任链”。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,健全责任体系,突出纪律保障,严明组织纪律。围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等方面问题,细化问责情形,列出管党治党责任清单。出台《关于深入开展形式主义官僚主义突出问题自查自纠工作的通知》,深入查摆和纠正形式主义、官僚主义问题,分10批次对21起35人典型问题进行通报曝光。

问责追责,坚持问题导向。抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,明确规定问责的重点对象,突出对履行管党治党责任不认真、不严肃、不担当的主要负责人进行问责。细化问责程序,突出问责结果运用,切实增强制度的有效性和可行性,确保问责的科学性、公正性和严肃性。严格“一案双问责”,以问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。清明节期间,全市纪检监察系统共组成29个检查组,对130个单位进行监督检查,问责违反工作纪律问题2起2人、公车私用问题7起14人。

督查督办,重在落地落实。 督促各级党组(党委)切实担负起主体责任,做到守土有责、守土尽责,立足职能职责,对在改革中失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部严肃问责。组织开展清退国家公职人员借用国家资金督办工作,通过明查暗访、随机抽查、电话调度、跟踪问效、约谈问责等方式不断强化督查督办力度,对清退工作推进缓慢的61个单位主要负责人进行约谈,38个单位对54名借款人进行了批评教育。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: