文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:探索巡察“触角”下沉机制 提级巡察6个乡镇

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-09 09:56

打印本页 |  关闭本页

为积极构建巡察上下联动监督网,打通全面从严治党“最后一公里”,六盘水市委第四轮巡察组从4月下旬开始至5月下旬,分别对盘州市双凤镇、鸡场坪镇、丹霞镇,六枝特区木岗镇、新窑镇,水城县顺场乡6个乡镇开展提级巡察。

下沉“触角”,延伸监督。牢牢把握政治巡察定位,探索创新巡察方法,适时调整巡察对象、巡察内容和巡察手段,在统筹做好常规巡察、专项巡察的同时,探索开展提级巡察,将市委巡察直接深入到基层,推动巡察向基层延伸、责任在基层落实。对6个乡镇开展提级巡察的同时,将监督“触角”延伸到底,延伸巡察2至3个行政村,重点对村支“两委”班子及成员进行巡察监督。

紧盯“顽疾”,深挖细究。锁定巡察重点,始终聚焦“症疾”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和脱贫攻坚“四场硬仗”“七大战役”开展巡察监督。紧盯重点人、重点事和重点问题,着力发现被巡察单位党组织领导班子及其成员、重要岗位领导干部违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的问题,找准找实被巡察党组织存在的政治偏差,推动解决扶贫领域腐败和发生在群众身边的作风问题,确保巡出声威、巡出成效。

持续“发力”,督促整改。坚持边巡边改、全面整改、跟踪督办,分类运用巡察成果,抓实抓好整改落实、查办问责和建章立制。建立巡察“四反馈”制度,对发现问题除向被巡察单位党委(党组)和“一把手”反馈外,还向同级党委、政府分管领导和主管部门反馈,督促被巡察党组织切实担负起落实巡察反馈问题整改的主体责任。对巡察反馈的问题不推诿、不敷衍、不放过,做到真认账、对照查、认真改,及时堵塞漏洞、补齐短板、改进弱项。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的一查到底,严肃追责,抓住典型,通报曝光。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: