文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水: 压实全面从严治党政治责任 一季度问责领导干部58人

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-04-26 09:36

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市各级纪委监委紧盯关键人员、关键岗位、关键事项、关键环节压紧压实全面从严治党政治责任。一季度,全市共问责党组织6个、领导干部58人,给予党纪政务处分6人。

拧紧强责“发条”。逐级明确责任清单,对履责情况全程纪实、实时监控、实现痕迹化管理,可查可溯可督。把“两个责任”抓细、抓实、抓具体,定期研究、部署责任落实情况,用好检查考评“指挥棒”,督促各级党组织主要负责人带头履责担当,将抓责任、抓业务融会贯通,实现真抓真管、严抓严管、常抓长管,一级带一级、一级抓一级、层层抓落实,不放手、不松懈,管好“分内事”、种好“责任田”。

用好问责“利剑”。对管党治党不严不实、维护政治纪律和政治规矩失职失责,“四风”和腐败问题频发多发等失责必问,以强力问责倒逼履责尽责。紧盯扶贫领域形式主义官僚主义和惠民资金落实中的突出问题,对贯彻落实脱贫攻坚重大决策部署态度不坚决、工作不扎实,在脱贫攻坚中履责不力、监管不严、推诿扯皮,搞数字脱贫、虚假脱贫的坚决问责。一季度,全市民生领域问责43人。

谨防卸责“免单”。既形成压责促责的“强气场”,又在从严问责同时教育挽救干部,支持干部敢为善为有为。认真落实容错纠错实施办法,把握好追责与免责的界限,既旗帜鲜明地鼓励干事创业,又坚定不移整治为官不为、履责不力等行为,防止干部将容错作为不为的“避风港”,决不让干事成为贪腐借口,真正树立起失职追责、尽职免责的鲜明导向。“容”的同时注重“纠”,当责任落实出现偏差、失误时,“该出手时就出手”,及时纠错纠偏,避免放任错误扩大造成更大损失。

(六盘水市纪委市监委)


    
上一篇:
下一篇: