文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:常态开展“案说民生”持续增强警示震慑效应

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-03-16 09:55

打印本页 |  关闭本页

六盘水市纪检监察机关坚持做好民生监督“后半篇文章”,通过群众会、院坝会、答疑会等形式,在全市常态化开展“案说民生”活动。现场通报案情,现场宣传扶贫民生政策,现场发还群众被侵占截留款物,持续推进“案说民生”进机关、进乡镇、进社区、进村寨、进校园、进企业。据统计,近三年来,全市共开展“案说民生”活动近1500场次。

通报案情强震慑。将典型案例作为警示教育的生动教材,及时将查办的扶贫和民生领域案件带回发案村寨,在“案说民生”活动上现场通报案情,以案说纪促教,持续形成压力和震慑,教育引导党员干部不拿群众“一针一线”,知敬畏、存戒惧、守底线。同时,在“案说民生”上让违规违纪者“现身说法”,既让教育震慑直击内心,又促使违规违纪者纠偏改错,教育挽救干部。

解读政策“晒”民生。紧盯“四场硬仗”及群众反映强烈的热点、难点、痛点问题,把“案说民生”变成惠民政策宣传会、解读会,现场为群众解读政策、答疑解惑,让民生资金发放清楚、监管清楚、群众清楚。充分发挥1000余名民生监督员政策宣传作用,在现场宣传惠民和扶贫政策同时,畅通信访举报渠道,广泛听取和征求群众意见建议。通过“案说民生”,不断压紧压实“项目主体限期整改、主管部门全面整改、党委政府跟踪整改”的责任,倒逼相关部门全面“销号”整改落实。

返还资金护“红利”。把现场返还违纪民生资金作为“案说民生”“重头戏”,盯住扶贫、民政、教育、卫生等重点领域,现场向群众返还违纪违规民生资金,让群众真切感受到看得见、摸得着的监督实惠,仅2017年就返还群众被侵占资金150余万元。一批批被侵占截留、贪污挪用的民生资金纷纷返还到群众手中,群众喜笑颜开、拍手称赞,对民生监督和反腐倡廉的满意度不断提升、主动参与监督的积极性也不断增强。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: