文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦
夏红民在全省纪检监察机关警示教育大会上强调 以典型案件为镜鉴 高标准抓好自身建设 以更实的举措推进纪检监察工作高质量发展

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2021-10-19 08:06

打印本页 |  关闭本页

10月18日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席全省纪检监察机关警示教育大会。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的重要指示要求,以查处的纪检监察干部违纪违法典型案件为镜鉴,以更高的标准抓好自身建设,以更严的要求推进以案促改工作,以更实的举措推进我省新时代纪检监察工作高质量发展。

省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜主持会议,并通报十二届省纪委查处的纪检监察干部违纪违法案件有关情况。党史学习教育省委第一巡回指导组组长霍健康一行到会指导。省纪委省监委领导班子成员出席会议。

图为会议现场(刘杨 摄)

夏红民指出,召开全省纪检监察机关警示教育大会是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的实际行动,是扎实开展党史学习教育和省委专题教育的重要内容,是十二届省纪委一以贯之狠抓自我监督的巩固拓展。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,在加强干部队伍自身建设时,要深刻把握带头抓好警示教育的重要性、必要性,带头主动发挥好警示教育的惩戒、预警、纠错作用。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话 (刘杨 摄)

夏红民强调,要深入挖掘纪检监察干部走上违纪违法道路的思想根源,从中吸取深刻教训,时刻做到自警自省自律自重。要深刻认识到对党忠诚是纪检监察干部最鲜明的政治品格,持续用习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的重要指示要求改造主观世界,做到内化为自觉、外化为行动。要深刻认识到手中的权力是党和人民赋予,不可随心所欲、为所欲为。要深刻认识到作为“纪律部队”,必须以身作则,时刻绷紧纪律这根弦。要深刻认识到执纪执法权守护的是公平正义,必须时刻保持临渊履冰的自觉和清醒,正确行使权力。

夏红民强调,要持续加大严管严治、自我净化力度,坚决防止“灯下黑”。全省各级纪检监察机关特别是各级纪委常委会要坚决扛起纪检监察机关自身管党治党的主体责任。要严格按照年初中央纪委全会、省纪委全会对加强纪检监察机关和干部队伍建设提出的要求,逐一对照,查缺补漏。要结合本地区实际,适时对有关制度执行情况开展监督检查,及时发现突出问题和薄弱环节,切实维护制度的严肃性、权威性。要强化系统思维,打通自我监督各条块之间的内在联系,打造监督闭环,实现综合效应最大化。

会上,参会人员集中观看了相关警示教育专题片。会议以视频会议形式开到市、县两级。


    
上一篇:
下一篇: