文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 国内要闻
特写|把监督责任推进到防汛抗洪的最前沿

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-07-23 11:46

打印本页 |  关闭本页

图为7月13日荻港船厂三号引桥闸口发生渗漏,该厂抢险队员冒雨在1米深的洪水中堵漏抢险。张明武 摄

  “昨晚水位上涨多少?”“你们的值班记录我看一下。”“防汛墙、闸口、码头的情况有没有检查?”“泵房情况正常吗?”“现在码头汛情和船舶情况怎样?”一大早,中远海运重工所属荻港船厂纪委书记丁伯敏来到厂区各值班点监督检查防汛抗洪情况。这是这段时间以来,丁伯敏每天的必修课。

  荻港船厂地处安徽芜湖长江沿岸。自今年6月以来,受上游强降雨叠加影响,长江水位迅猛上涨,7月6日厂区水位12.50米,破警戒水位,第二天海平面为13米的5个泊位码头全部被淹,码头最高进水1.10米,厂区和周边险情不断。面对洪水威胁,荻港船厂纪委坚持做好“监督中服务、服务中监督”,丁伯敏带领纪委干部积极配合落实防汛应急预案,深入一线参与抗洪抢险。哪里有险情,哪里就有船厂纪委干部的身影。

  “丁书记,排污口出现江水倒灌!”7月7日,一阵急促的手机铃声响起。该厂污水泵房是厂区、生活区和周边居民生活下水的排放口,一旦江水倒灌、水泵停运,周边近千亩农田或将被江水淹没。下午1点,丁伯敏与党员和入党积极分子组成的突击队迅速投入紧张的抢险工作。大家手抬肩扛,用一个个沙袋包堵住倒灌排污闸口的缺口。经过整整11个小时高强度的抢险,直到午夜12点,倒灌的江水终于被堵住,保证了水泵正常运行,厂区和周边居民的生命财产安全了。

  “庆大圩出现险情,需要支持!”7月10日,荻港船厂接到当地政府防汛指挥部的应急求助电话。尽管厂里的抗洪形势严峻、人员紧张,但经与厂部领导讨论决定,丁伯敏还是带领10名党员骨干组成突击抢险队出征抢险,危急时刻再现了党员的责任担当。这次的任务是与其他驻地企业一起装沙包和修筑子堤。参与抢险的同志白天顶着烈日高温,晚上冒着倾盆大雨,全力投入抢险,从早上8点一直干到晚上11点,终于顺利完成任务。

  “三号引桥闸口底部出现渗漏,大量江水不断从闸口涌入厂区。”7月13日,丁伯敏又接到值班人员的紧急报告。厂区三号引桥闸口是厂区7个码头闸口之一,一旦洪水破闸,整个厂区将全部被淹,那将是灾难性的。丁伯敏立即组织船厂抢险突击队奔赴三号引桥闸口。当时,江水不断从闸口涌入厂区,路面出现较深积水,如果不能及时堵住,有可能会形成管涌,甚至冲毁闸口防汛挡板,后果不堪设想。得知这段江面曾是血吸虫的重灾区后,抢险队员们也没有丝毫犹豫,纷纷跳入齐腰深的江水中,用麻袋、沙包对闸板外侧底部进行封堵。一层沙包不够,再来一层,直到沙包堆出水面,渗漏的水势逐渐减小。经过近2个小时的奋战,渗漏终于被堵住,险情再一次被排除。

  7月18日,芜湖市进入紧急防汛期。长江第2号洪峰正在逼近,险情随时可能出现,防汛抗洪形势依然十分严峻。丁伯敏与纪委干部紧盯防汛责任、措施落实,防汛物资采购、运作等重点环节靠前监督,开展不间断的巡查、走访,把监督责任推进到防汛抗洪的最前沿。

  “洪水不退,我们决不退!”又是新的一天,丁伯敏和同事们又忙碌在防汛抗洪和监督检查的路上……(中远海运集团纪检监察组 || 责任编辑 王小宁)

    
上一篇:
下一篇: