文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 国内要闻
小背篓、迷彩装,共同织就疫情防控安全网

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-02-14 09:42

打印本页 |  关闭本页

中央纪委国家监委网站 冯国刚

  不论是城市的社区,还是农村的小街巷,都能看见穿着红色志愿者服装、臂戴红色袖章的志愿者身影。在这场疫情防控阻击战中,志愿者们自愿肩负使命,冲在一线。

志愿小分队在社区院落中走访摸排

  这几天,陕西省西安市新城区西一路街道办事处疫情防控队伍中,一支由12名群众自发组成的志愿者小分队被社区居民交口称赞。他们身穿红色的志愿者服装,上臂戴着红色的袖章,或走进社区,或值守在路口,开展疫情防控工作。

  志愿者小分队队员阎锦是一名企业负责人,看到街道招募志愿者的通知后,她第一时间在网上报名。“参加志愿服务,为抗击疫情出点力。” 阎锦说。

  与此同时,多年积极参加社会志愿服务活动的种静涛、徐杰敏也在网上看到了街道的招募信息,两人一同来到街道办事处报名。此时,正愁人手不足的街道团工委立即和社区进行对接,第一时间给志愿者们安排工作并叮嘱大家做好防护。

  随后的几天时间里,又陆续有9名群众加入疫情防控志愿者队伍。他们充分发挥对社区情况熟悉的优势,在一个个院落中走访摸排、消毒、张贴宣传海报、坚守执勤点……穿梭在西一路街道辖区内,合力为辖区居民的健康筑起安全防护墙。

老党员志愿者守门劝阻

  山西省垣曲县的一支志愿者队伍中,6名老党员志愿者一直坚守在一线。

  1月23日,垣曲县西城社区召开疫情联防联控会议后,70岁的老党员席德隆迅速会同所在小区业委会主任和5名退休的老党员,开展疫情防控志愿者招募活动。

  “小区征集防疫志愿者,大家可以在群里接龙报名。”在他们的感召下,小区居民纷纷报名,志愿当起“守门人”。

  “我让你们进去,就是对小区居民的不负责,也是对你们不负责。”大年初一,正在小区门口忙碌着的席德隆,看见几个陌生人提着礼品来到门口,推开大门就要进入,他立即上前劝阻。

  “我是有47年党龄的老党员,现在情况紧急,我们这些老党员就应该退而不休。”席德隆语气坚定。

  十几天来,6名老党员与其他志愿者一道在小区门口轮流值守,从未间断。

  “退休了本该在家享清福,为了小区居民没日没夜地巡逻值守,真是打心眼儿里敬佩他们。”谈到6位老党员志愿者,小区居民无不伸出大拇指。

志愿者服务队把必需品送达每位村民

  哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。重庆南川区大观镇观溪村“小背篓志愿者服务队”就是这样一支队伍。

  1月30日,为加强疫情防控,观溪村自发成立了“小背篓志愿者服务队”。这支队伍最大的特色是,每名队员配备一个背篓,上面贴有“疫情防控、人人有责”“外地回来莫乱跑”“打喷嚏,捂口鼻”等宣传标语。18名队员背着背篓,手拿播放着疫情防控知识的小喇叭,负责对全村进行全覆盖走访摸排,并为居家隔离的村民代购食物和生活用品。

  “农村人口居住分散,宣传、防控和排查难度比较大,‘小背篓志愿者服务队’通过走村入户的方式,可实现全覆盖无死角上门宣传走访排查。”该村党支部书记王方云介绍,18名志愿者分成小组,每天分片对全村9个村民小组每一户、每一人进行走访排查。

  “我们每个队员就是一个流动的小喇叭,步行走访能到宣传车不能到的地方,进行全覆盖宣传。”志愿者石永华说,自己要做的就是将疫情防控知识和生活必需品送达每位村民。

返乡大学生当起村里防疫志愿者

  在新冠肺炎疫情面前,青年学生志愿者构成了防疫战线上的一道亮丽风景。

  2月6日,在四川省泸县潮河镇唐寺村赶集劝返点,志愿者周郑月正在紧张忙碌着。周郑月是唐寺村二组的返乡在校大学生,她戴着口罩和志愿者袖标,与其他志愿者一起,正在劝返点登记进出人员信息、监测体温、喷洒消毒液和劝返赶集人员。

  “村里的防控任务重,父母都是党员,受他们影响,我就想来为村里出一份力,现在学校开学时间推迟了,正好我也有时间为抗击疫情做一点贡献。”周郑月说。

  在潮河镇,这样的返乡在校大学生志愿者共有42名,他们在各自的村社,用通俗易懂的语言宣传防控知识,力所能及地参与疫情防控工作。

老兵志愿者参加战“疫”

  革命军人退伍不褪色,在抗“疫”一线,退伍军人志愿者正在筑起坚固的防疫堡垒。

  “现在村里防疫任务重,急需人手!”“战友们,当兵时,部队一声号令,我们闻令而动;如今,人民一声召唤,我们马上就到。”大年初二,福建省三元区岩前镇星桥村的退伍老兵吕成都在微信群中发出语音信息,开启了退伍老兵志愿者的战“疫”之旅。

  号角吹响,老兵志愿者们立即行动起来。当天下午,他们穿上迷彩服,开始按计划展开工作。宣传组拿起宣传资料挨家挨户进行宣传,消毒组在重点区域开始消杀……鲜红的“星桥村退役军人志愿服务队”的旗帜在村中迎风飘扬。

下班后志愿投身小区夜间值守

  在抗击疫情的斗争中,还有一群人在变换着自己的角色,他们白天进行疫情防控工作的监督检查,晚上下班后志愿参加疫情防控,他们是纪检监察干部志愿者。

  “您好,请测一下体温。”“您从哪儿来?请登记相关信息。”浓浓夜色中,身穿红色志愿者服装,胳膊戴着红色袖章的志愿者董亮正在河北省迁西县城关泰安楼小区值守。

  董亮是迁西县纪委监委的一名干部,在监督检查疫情防控的过程中,他和同事张建新了解到,当地栗乡街道办所辖的10个社区,机关和居委会干部总共150人,要防控183个小区,其中42个小区既没有物业也没有建设单位,有的甚至连业主委员会都没有,疫情防控压力很大。

  “形势严峻,咱们利用晚上休息时间到小区志愿防控吧。”董亮和张建新商量后,很快便参与到小区疫情防控夜间值守中。

  “我报名参加志愿活动。”

  “我也报名。”

  ……

  在他们的带动下,又有12名纪检监察干部到社区报名,成为疫情防控志愿者。他们不顾白天工作的辛劳,下班后伴着夜色和寒风,在小区门口检查站测量体温、登记信息、耐心提醒。


    
上一篇:
下一篇: