文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 国内要闻
特写 | 从脱贫户到宣传员:这个时候,更别落下我!

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-02-13 09:58

打印本页 |  关闭本页

   他们是村里抗击疫情的宣传员,是为隔离人群进行消杀的“义务兵”,他们,也是去年刚刚脱贫的贫困户。

  “农民朋友,目前是新冠肺炎防控的关键时期,为了您和家人的身体健康请做好以下几点……”七点的早晨寒意阵阵,江苏省盐城市大丰区南阳镇城乡村村民沈建荣开着电动三轮车,载着宣传大喇叭缓缓行驶在乡间小道上。虽然气温还很低,但他的心头却热乎乎的。

  “以前你们有什么好政策一次都没落下我,现在这个关键时候,更别落下我!我有辆三轮车,还有个大喇叭,我能出一份力!”年初二一早,54岁的沈建荣来到村部找到村主任吴春平,主动要求投入到疫情防控工作中。

  沈建荣以前是个瓦工,十几年前的一次中风让他因病致贫。这些年他的身体渐渐好转,生活也基本能够自理。在村里的持续帮助下,2019年沈建荣成功脱贫。“全托共产党的福!”每每谈起现在的生活状况,沈建荣的眼里时常含着泪花。

  疫情防控任务艰巨,正是需要人手的时候。由于身体原因,村里决定先让沈建荣帮忙做防疫宣传工作。

  “老沈,早上起来开车多穿点啊!”

  “没问题!”沈建荣说,“这个时候能出把子力气,心膛子热乎着呢。”近二十天来,他每天在村里开车宣传8个小时,中午回家吃饭时,女儿边给他的宣传喇叭充电边打趣说道:“可别让咱这喇叭在路上不出声啊!”女儿的支持让沈建荣心里更加热乎。

  在大丰区新冠肺炎疫情防控工作中,像沈建荣这样主动请缨投身战“疫”一线的贫困户还有很多。

  在万盈镇六里村,2019年年底才脱贫的朱春友和李桂根同样挺身而出,除了清运村里几个垃圾池之外,还主动承担了全村的消毒杀菌工作,工作闲下来后还帮着村里发传单、向周围邻居宣传政策。

  “以前家里大事小事没少麻烦政府,现在政府需要我了,我还说啥呢!”朱春友说。

  一旁的李桂根也边调试着消毒液边说:“做着这些事儿啊,别提多开心了,能帮到其他人,我感觉我自己还有用啊!”这些天,李桂根每天早晚两次给村里6个垃圾池和4家隔离户进行杀菌消毒,同时挨家挨户进行着义务宣传。

  无论是沈建荣、朱春友还是李桂根……这些曾经需要帮扶的人的身影也出现在疫情防控工作中,他们坚定的眼神、忙碌的身影和朴实的话语,描绘出他们心系疫情、共同抗疫的真实声音,成为了这料峭春寒中的一股股暖流。(江苏省盐城市大丰区纪委监委  陆红梅 || 责任编辑 徐梦龙)


    
上一篇:
下一篇: