文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 国内要闻
构建长效机制 巩固拓展专项整治成果

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-01-07 17:55

打印本页 |  关闭本页

中央纪委国家监委网站 何韬

  深圳市龙岗区住房租赁“黑中介”恶意克扣押金租金,暴力驱逐承租人;

  上海“安居客”网站发布虚假房源信息;

  小家联行房地产经纪(北京)有限公司合肥分公司违规开展租赁消费贷款业务;

  ……

  不久前,住房和城乡建设部等6部门公布了各地在整治住房租赁中介机构乱象中查处的7起违法违规典型案例。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作开展以来,住房和城乡建设部大力整治住房租赁中介机构乱象,查处和曝光了一批违法违规案件。同时,住房和城乡建设部会同有关部门联合印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》,建立部门协调联动机制、部省市三级联动机制、部与40个重点城市直联机制,把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固定下来,形成长效机制。

  徒善不足以为政。在专项整治漠视侵害群众利益问题工作中,中央纪委国家监委机关牵头、会同15个中央国家机关,在真刀真枪解决群众最急最忧最盼的紧迫问题的同时,注重建章立制,构建长效机制,巩固拓展专项整治成果,推动专项整治工作向纵深发展。据不完全统计,截至目前,各参与单位已建立相关制度机制40余项。

  当前,脱贫攻坚已进入决胜阶段,在专项整治工作中,各参与单位聚焦扶贫领域腐败和作风问题,强化职能职责,建立完善相关制度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。为解决贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题,教育部会同有关部门联合印发《关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案》。国家卫生健康委会同有关部门联合印发《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》,全面解决贫困人口基本医疗有保障突出问题。国家医保局会同有关部门印发《关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的指导意见》,部署2019、2020年脱贫攻坚工作,精准补齐短板和薄弱环节。住房和城乡建设部会同有关部门联合印发《关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知》,推动如期实现贫困户住房安全有保障目标任务。水利部印发《农村供水工程监督检查管理办法(试行)》,进一步加强农村供水工程监督管理。国务院扶贫办会同有关部门联合印发《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》,着力纠正贫困县脱贫摘帽后松劲懈怠问题。

  食品安全是重大民生工程,关系人民身体健康和生命安全。市场监管总局推动出台新修订的《食品安全法实施条例》,出台《关于规范使用食品添加剂的指导意见》,与教育部、国家卫生健康委、公安部联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,夯实主体责任、强化全过程监管、提高违法成本,以良法善治为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。公安部健全完善食品及农产品质量安全行刑衔接机制,行政部门向公安机关移送案件和移交线索占全部案件线索来源的比例较专项整治前翻了一番。教育部建立落实主体责任强化校园食品安全管理工作机制,着力解决校园食品安全主体责任落实不到位问题。农业农村部会同有关部门联合发布食品安全国家标准,新颁布农药残留和兽药残留限量1152项,为检测工作提供了更完善的判定依据。

  截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助,中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担过重等状况,是教育领域存在的突出问题。教育部会同有关部门联合印发《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》,着力解决政策理解和落实不到位,资金使用管理不规范等问题;推动出台《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,着力解决不合理负担过重问题。

  在推动解决群众看病就医经济负担较重问题方面,国家卫生健康委会同有关部门联合印发《关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》,确定首批10个病种,解决医疗救治及保障管理问题。国家医保局会同有关部门联合印发《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,调整医保药品支付范围,将更多救命救急的好药纳入医保;印发《国家医疗保障基金监管飞行检查规程》,对打击定点医药机构欺诈骗保行为的飞行检查进行制度上的规范。

  为解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题,生态环境部出台《禁止生态环境保护“一刀切”工作意见》和《禁止生态环境保护“一刀切”督察工作方案》,并作为中央生态环境保护督察工作模板。建立健全中央生态环境保护督察群众举报整改情况回访制度,规范中央生态环境保护督察对象整改行为。

  水利部建立河湖管理监督检查工作机制,明确监督检查体系及具体办法,确定监督检查内容,规范监督检查方式与程序,推进问题分类处理,强化责任追究,坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。

  在深化农村低保专项治理工作中,民政部建立健全上下互动的困难群众诉求快速响应工作机制、部门联动的问题线索查处工作机制和农村低保领域漠视侵害群众利益问题典型案例通报工作机制,着力解决受理处置群众投诉举报不及时、不到位,部门间信息不畅、工作合力发挥不够,违规违纪违法案件震慑警示作用发挥不到位问题。

  解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题,是专项整治工作中的一项重要任务。水利部印发《关于加快推进农村供水工程水费收缴工作的通知》,建立财政资金与水费收缴和管护机制创新的挂钩激励机制,解决农村供水工程无人管无钱管的问题。国家能源局印发《关于深入推进能源“十三五”规划实施的意见》,把农村电网改造升级纳入行业规划内容,加快农村电网改造升级。工业和信息化部建立农村网络故障及维护单列统计分析机制,更加注重农村网络维护保障的落实。交通运输部推动出台《深化农村公路管理养护体制改革的意见》,会同有关部门联合印发《关于推动“四好农村路”高质量发展的指导意见》,解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题。

  聚焦统计造假问题,中央纪委国家监委机关印发《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》,对纪检监察机关支持配合统计机构解决统计造假、弄虚作假问题提出明确要求。国家统计局出台《关于省级统计机构统计信息发布工作的规定(试行)》,进一步规范和完善省级统计机构统计信息发布工作。


    
上一篇:
下一篇: