文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 国内要闻
省纪委省监委召开表彰大会 用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人——树标杆鼓干劲扬斗志 守初心尽职责勇担当

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-10-08 09:49

打印本页 |  关闭本页

这是一个伟大的时代——全省纪检监察机关和广大纪检监察干部与时代同步,在波澜壮阔的斗争中接受严峻考验和深刻洗礼,用实际行动在黔中大地把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

这是一个奋进者的时代——全省各级纪检监察干部发扬敢担重任、敢攻堡垒、敢解难题的拼搏精神,铁腕监督正风气、铁拳执纪反腐败、铁面问责促担当,涌现出一批忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的先进集体和先进个人。

伟大出自平凡,平凡造就伟大。在9月28日召开的全省纪检监察系统庆祝中华人民共和国成立70周年表彰大会上,贵州省纪检监察系统48个先进集体,98名先进工作者及干部队伍建设年业务大比武获奖集体和个人受到了表彰。他们的背后,是无数纪检监察干部埋头苦干、不计付出,在平凡工作岗位上挥洒青春和汗水的忙碌身影;他们的身上体现的是各级纪检监察干部牢记初心使命,勇于开拓进取、攻坚克难的精神风貌……

回望来路

——纪检监察工作高质量发展离不开先进的示范引领

伟大时代,共筑海晏河清;出彩事业,激扬风清气正。

回首党的十八大,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,把党章赋予纪委的职责凝练成六个字——“监督执纪问责”。

从反腐败斗争压倒性态势到压倒性胜利,一路走来,全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部坚决贯彻执行党中央、中央纪委和省委决策部署,忠诚履职、勇于担当,在维护党的团结统一、护航全省经济社会发展、保障全省民生改善、密切党和人民血肉联系等方面不断创立新功,通过集中整饬党风,严厉惩治腐败,纵深推进全面从严治党,贵州“山清水秀”的政治生态进一步形成。

八年来,广大纪检监察干部接力奏响全面从严治党最强音,反腐惩恶、正风肃纪、改革创新力度之大前所未有,一大批群众反映强烈的沉疴积弊得到根除。

通过聚焦政治建设开展监督检查,进一步严明政治纪律和政治规矩,保障党中央和省委政令畅通、令行禁止;

通过驰而不息纠治“四风”,深入开展专项整治,刹住了很多人认为不可能刹住的歪风邪气,解决了一大批群众身边的不正之风和腐败问题,提升了群众的获得感、幸福感、安全感,党风、政风和社会风气为之一新;

通过持续高压反腐,认真实践“四种形态”,在查处了一批大案要案的同时,进一步践行“惩前毖后、治病救人”方针,抓早抓小,教育挽救了一大批党员、干部;

通过一体推进“三不”机制建设,以治标为依托、以治本为方向,深入开展“一案一整改”,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

通过不断强化自身建设,深入开展纪检监察干部队伍建设年和“不忘初心、牢记使命”主题教育,全省纪检监察干部在大学习、大培训、大整改、大轮岗、大比武中实现队伍的再造、升华和战略性重塑。

……

成绩的取得,凝聚着全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部的心血和汗水;淬火炼钢中,磨炼锻造出一批批先进典型。他们之中,有的坚持原则、铁面执纪、公正执法,冒着各种风险挑战,与腐败分子斗争到底,坚决维护党和人民根本利益;有的长期战斗在惩治腐败、审查调查的第一线,十几年如一日;有的常年奔走在田间地头清理那些蚕食群众利益的“蛀虫”,重拳整治群众身边的腐败和作风问题。

“是无数先进典型的示范带动,塑造了纪检监察干部的良好形象;是无数纪检监察干部在平凡工作岗位上的默默付出,共同创造了纪检监察事业的辉煌业绩。”省纪委省监委相关负责同志说到。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出!

在先进典型的示范引领下,全省各级纪检监察干部学习先进、争当先进,不断自我加压,以坚定的理想信念、不懈的奋斗,不断强化斗争精神、提高斗争本领,共同书写了纪检监察工作高质量发展的精彩华章。

层层把关

——确保把在工作一线实绩突出无私奉献的干部推选出来

“胡永武从参加工作到现在,7年来一直从事文字工作,虽然没有轰轰烈烈的感人事迹,没有惊天动地的惊人壮举,但凭着对纪检监察工作的热爱,埋头苦干、不计付出,尽职尽责。我建议把胡永武同志作为全省纪检监察干部先进个人报给机关党委。”在安顺市纪委市监委机关第三党支部党员大会上,党支部书记熊瑜在推荐先进个人时这样说到。

勇往直前、尽职尽责、爱岗敬业……这些词汇成为大家讨论时的重点。

向长期在基层、办案一线、条件艰苦、工作困难地方的同志倾斜,是此次评选审核的重要原则之一。从先进名单不难看到,大多数获殊荣的同志都来自一线,来自基层。

评选先进,是荣誉,是认可,各有关单位部门慎之又慎。

“优秀的同志有很多,在平时工作中,大家都是‘拼命三郎’,但作为先进表彰,我们只能优中选优。”遵义市纪委市监委有关负责人说,“我们严格对照评选条件,突出政治标准和工作实绩,严把廉洁关口,将工作成绩突出、道德品行端正、群众公认度高的对象推荐出来。”

“在初步审核中,除了重点向长期在基层、办案一线、条件艰苦、工作困难地方的同志倾斜外,县处级干部比例控制在先进工作者总数的20%左右、已推荐为先进集体的单位原则上不再推荐先进工作者、《表彰工作通知》明确的全省纪检监察系统先进集体和先进工作者评选范围也是初审的原则。”省纪委省监委组织部有关负责人说。

此外,在确定表彰对象的过程中,省纪委常委会经认真研究后决定,在原来拟表彰的五年来的先进集体、先进个人基础上,适当增加表彰名额,用于激励开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治中表现优秀的团体和个人。

“这主要是因为本次专项整治是一项艰巨、复杂的工作,解决了我省长期想解决而没有解决的难题,消除了我省管党治党的‘毒瘤’。”省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民强调。

经审核、研究、考察、征求个人廉政廉洁情况、公示等系列严谨的程序后,48个全省纪检监察系统先进集体拟表彰对象和98名全省纪检监察系统先进工作者拟表彰对象的名单逐渐清晰。

跃然于公示名单上的他们,不仅仅是一个个名字,在这些名字的后面,是一个个无私忘我、甘于奉献、无怨无悔的故事……

继往开来

——纪检监察工作高质量发展还需在接续奋斗中持续推进

“十多年来,先后参加了多起在省内有重大影响的违纪违法案件,主办、协办各类违纪违法案件80余件,涉案金额70余亿元,为国家挽回了巨额损失。”他,就是省纪委第九审查调查室副处级纪检监察员张永嵩;

“从事纪检监察工作20年来,一直战斗在办案第一线,用实际行动践行忠诚担当、捍卫纪法威严。因工作表现突出,2011年,获中央纪委嘉奖。”他,就是六盘水市纪委副书记、市监委副主任罗大林;

“办公室里有她忙碌的身影、扶贫点上有她奔走的足迹,在群众的心中,她是一个为民办实事的‘知心人’;在领导和同事的心中,她是一个恪尽职守、坚持原则的‘铁干部’。”她,就是晴隆县纪委县监委派驻第一纪检监察组组长青祖新。

……

他们虽然来自一个个不同的工作岗位,但都有着一个共同的名字——纪检监察人。正是他们,用实际行动诠释了忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军形象。

“表彰先进,是为了进一步发挥先进典型的示范带动效应,激励各级纪检监察机关和广大纪检监察干部见贤思齐、争做先锋。”在表彰大会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民对全省纪检监察干部寄予殷切厚望,要求各级纪检监察干部不忘初心、继续前进,精诚团结、拼搏奉献,做让党放心、让人民群众满意的忠诚卫士。

“表彰既是荣誉,也是责任。”省纪委监委派驻第十四纪检监察组第二纪检监察室主任王骁表示,作为派驻机构的纪检监察干部,我将切实履行好监督职责,充分发挥派驻机构近距离、全天候、常态化的特点,督促党委(党组)担当起政治责任,推动被监督单位形成风清气正的良好政治生态。

“在庆祝中华人民共和国成立70周年之际举办表彰大会,让我们从内心深处强化了爱国意识、责任意识、奉献意识,通过对比身边的先进典型,检视了不足、正视了短板,更鞭策自己要以自我革命精神苦练内功、补齐短板,在巡视岗位上发扬斗争精神、增强斗争本领。”省委巡视办干部保金州说到。

过去的成就固然辉煌,开启未来更是使命在肩。

站在新起点、面对新形势,要提高政治能力,将忠诚坚定一以贯之,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在自觉同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央决策部署上作表率。

站在新起点、面对新形势,要不断破解难题,将担当尽责一以贯之,履行好监督首要职责,要紧盯“关键少数”,扭住主体责任“牛鼻子”,督促各级党组织把管党治党政治责任落细落小,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

站在新起点、面对新形势,要深化标本兼治,将一体推进“三不腐”一以贯之,保持高压态势不放松,狠抓制度建设,堵塞权力运行和资金资源使用中的漏洞弊端,加强教育监督,做好思想政治工作,以标本兼治的新成效换来山清水秀政治生态。

站在新起点、面对新形势,要树牢民本思想,将维护群众切身利益一以贯之,聚焦生态环境保护、扫黑除恶等,严惩各种违法行为背后的“关系网”、“保护伞”;聚焦扶贫、医疗、养老等惠民政策落实以及各类补贴资金发放情况,及早发现、及时纠治问题,让群众感受到正风反腐就在身边、纪检监察工作就在身边、全面从严治党就在身边。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新时代是奋斗者的时代,是大有可为的时代。全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以先进为榜样,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为初心前行、为使命担当,在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的伟大实践中扬帆远航、再奏凯歌。

[典型说]

有那么一群纪检监察干部,

他们“没白天”、“没黑夜”;

他们“不畏难”、“不怕险”;

他们“不马虎”、“不放过”;

他们“不放松”、“不懈怠”;

让我们走进他们,聆听他们……

省纪委省监委调研法规室彭新杰:

十六年纪检监察工作里的苦与乐

我是2003年10月到省纪委工作的,至今已经整整16个年头。

在这16年的时光里,我先后在纪检监察二室、办公厅和调研法规室工作,既感受了在监督执纪执法一线与被审查调查对象斗智斗勇的艰辛,又充分体验了为起草好全会报告、领导讲话等重要文稿连续作战、反复锤炼的苦乐,更深刻体悟了组织谋划开展重大课题调研、起草重要党内法规和规范性文件对全局思维、战略思维、辩证思维、纪法思维的磨砺。

在这16年的时光里,我自觉把承担的各项工作放到全省党风廉政建设和反腐败工作全局中去思考、谋划和推进,充分发挥以文辅政的作用,努力当好领导的参谋助手,组织起草的一些重要文稿和规范性文件得到了领导和同志们的认可,协助领导完成的重大研究课题入选中国社会科学院反腐倡廉蓝皮书,分管的信息工作连续两年位居全国第一,个人也在履职过程中从一名普通干部逐步成长为主持工作的中层干部。

我所完成的这些任务,只是全省上万名纪检监察干部日常工作的一个侧面;我所取得的这些进步,只是全省纪检监察工作大踏步前进的一个缩影。

站在这个领奖台上,我深深地感受到,这个荣誉承载着党和人民的信任,这个荣誉承载着省纪委省监委的重托,这个荣誉代表的只是过去而不是未来。我们唯有不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、不骄不躁,真抓实干、再创佳绩,才不会辜负组织和同志们的期望。

毕节市七星关区杨家湾镇党委委员、纪委书记、民生监督组副组长张华:

基层纪检监察干部的不易与担当

2016年6月,组织安排我到杨家湾镇担任纪委书记,我担心过,这种担心不是出于对新环境的无知缺乏安全感,而是担心干不好工作,协调不好工作关系和生活关系,辜负组织的重托和信任。

因为我知道,乡镇纪检监察工作具有一定的特殊性,面对的都是考量纪检监察干部政治素养、业务能力和个人素质的问题和矛盾。但我并没有因为担心而退缩,始终坚持在探索中前进,在前进中探索。到杨家湾镇报到后,我坚持吃透上情掌握下情,抓牢工作重点,强化学思践悟,提升党员干部法纪意识,深化日常监督,让党员干部习惯在监督下工作。

2011年至2016年,杨家湾镇仅立案查处1件2人,2017年,镇纪委立案查处10件12人,改变了无案可办的局面,也提高了群众监督和反映问题的积极性。三年来,镇纪委共处置问题线索68件,立案36件,处分39人,追缴违纪款8.7万元,挽回经济损失10.5万元。

下一步,我将以更加坚定的决心和意志,不松劲、不停步,认真践行纪检监察干部初心和使命,用实际行动为巩固基层全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利再立新功。

省纪委省监委办公厅:

以更高水平提升“三服务”工作

荣誉属于过去,未来更需努力。我们将以此次表彰作为新的起点,倍加珍惜来之不易的荣誉、倍加热爱光荣神圣的事业、倍加呵护团结干事的氛围,重整行装再出发,以更高水平的“三服务”工作助推全省纪检监察工作高质量发展。

努力做政治过硬的“好管家”。把讲政治作为工作生命线,体现到工作全过程各方面。认真把好政治关口,努力成为全省纪检监察系统“两个维护”正确信号的重要生成源、发射源,全力防范政治风险。

努力做多谋善断的“参谋部”。围绕省纪委常委会省监委委务会确定的目标、作出的决策、部署的工作,多出主意、多提建议、多想办法,设计“行军路线”,做好“铺路搭桥”,找到过“河”的“船”,力求参到点子上、谋到关键处。

努力做高效运转的“总枢纽”。充分发挥承上启下、沟通左右、外引内联作用,穿针引线,及时做到上情下达、下情上报。

努力做热情周到的“勤务兵”。一如既往把机关每一位同志都装在心中,及时为大家的工作提供服务保障。始终保持“24小时在线”、“随时开机”的服务状态,尽力做好后勤保障,确保奋战在一线的同志时刻“弹药”跟上、“粮草”无忧。

努力做抓好落实的“推进器”。突出高质量发展主题,点对点跟进,面对面共商,变“单纯督办”为“督办”“助办”相结合,在相互体谅、相互配合中突破障碍、消除梗阻,促进问题及时解决,推动工作落到实处。

省委巡视办:

树立巡视权威 彰显利剑作用

十二届省委以来,巡视队伍空前壮大,全省巡视巡察干部已达1300多人,干部的政治素质、业务素质不断提升,作风建设、廉政建设不断增强,队伍建设成效明显,巡视巡察队伍已经成为党内监督战线重要的新生力量。

工作中,我们始终聚焦政治巡视,以“两个维护”作为“纲”和“魂”,政治定位更加精准,利剑作用更加彰显。坚持高质量目标、高标准谋划、高要求推进,努力服务全党中心、全省大局,把脱贫攻坚放在突出位置,把人民群众装在心中,每轮巡视的主题更加鲜明。

集中交办问题及问题线索,集中反馈巡视意见,上下联动有力,创新办法务实高效。截至目前,巡视了146家党委(党组),覆盖率达52.8%。我省巡视工作得到了中央巡视办、省委和广大干部群众的肯定,省委的巡视权威已树立。


    
上一篇:
下一篇: