文章正文
当前位置> 首页 » 巡视巡察 » 上级巡视巡察
市纪委市监委:点线面结合 靶向巡察监督

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-10-09 10:49

打印本页 |  关闭本页

六枝特区巡察发现某乡镇长期虚报冒领养老保险、低保现象,推动该区开展专项监察,查处15件16人,党纪政务处分1人,约谈73人,追回违规领取养老保险金50余万元……

六盘水市坚守政治巡察定位,深入开展脱贫攻坚巡察监督,在“点”上聚焦监督重点,在“线”上聚焦重点部门,在“面”上聚焦主战场,精准靶向出击,助力决战决胜脱贫攻坚。

为确保脱贫攻坚方针政策一贯到底,“点”上坚持聚焦脱贫攻坚重点任务、重大安排、重大部署开展监督检查。坚持按照脱贫攻坚专项巡视“四个落实”的总体要求和“八看”监督重点,聚焦脱贫攻坚“四场硬仗”“农村产业革命八要素”“两不愁三保障”“五个专项治理”“五个100%”等重点内容开展监督检查,深刻揭示问题,发现政治偏差,维护群众利益。

围绕脱贫攻坚主体责任,紧盯扶贫政策不落实、扶贫工作不务实等问题,巡察发现某乡实施产业结构调整下种植洋芋工作中不切实际,造成扶贫资金损失27万余元,乡党委书记、乡长、分管副乡长、农业综合服务中心主任等人被问责,有力保障了脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

聚焦重点部门精准巡察,市委在第一轮巡察时,重点对6个贫困乡镇脱贫攻坚项目建设开展专项巡察,从第二轮开始,选择与脱贫攻坚密切相关的住建、民政、农投公司、交通、水利、教育、农业、卫生、扶贫等部门进行巡察,在市县巡察总体布局上一体谋划、工作安排上一体部署、制度建设上一体规范、队伍建设上一体落实、监督力量上一体调度、巡察成果上一体运用,突出“时间联动、内容联动、机制联动、措施联动、队伍联动”,实现省市县三级同频共振、同向发力、同题共答,完成市级涉及扶贫工作的市直部门、企事业单位巡察全覆盖。  

以点带面开展巡察,增强震慑效果。市委坚持每轮都组建巡察组对深度贫困乡镇、深度贫困村开展提级巡察示范,带动各县区优先巡察贫困镇及贫困村,实现全市13个深度贫困乡镇、162个深度贫困村巡察监督全覆盖。

截止目前,市县两级先后对32个涉及扶贫领域市直部门和83个乡(镇、街道)、973个行政村开展脱贫攻坚常规巡察或专项巡察,实现扶贫领域部门和乡镇巡察全覆盖,村(居)巡察完成85.13%,共发现脱贫攻坚领域问题688个,问题线索408件,推动解决了一批发生在群众身边的腐败问题和作风问题,有效增强了人民群众的获得感。

(市委巡察办)

    
上一篇:
下一篇: