文章正文
当前位置> 首页 » 热点关注
《中国纪检监察报》刊登省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民署名文章:将上下联动作为深化政治监督重要抓手

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2021-06-10 14:34

打印本页 |  关闭本页

贵州省委准确把握政治监督的内涵和范围,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,将加强巡视巡察上下联动作为推动政治监督深化发展的重要抓手,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

加强组织领导,聚焦政治巡视定位深化上下联动。坚持省委统一领导、市县分级负责、三级协调联动,形成了巡视带动巡察、巡察充实巡视的工作格局。聚焦打赢脱贫攻坚战,巡视巡察同步聚焦、同向发力,省委连续五轮巡视率先覆盖全省9个市州、66个贫困县,市县党委同步对贫困乡镇、深度贫困村开展巡察。同时,对与脱贫攻坚直接相关的18个省直部门和2个省管金融企业开展巡视时,市县组建270个巡察组联动巡察,发现和推动解决了一批脱贫攻坚工作中存在的普遍性、机制性问题,确保脱贫攻坚战够格达标,彻底撕掉绝对贫困标签。在推动巡视巡察上下联动过程中,坚持顶层设计与因地制宜、总结经验与创新发展相结合,确保“上下联动”既有统一的监督定位,又突出不同地区、不同层级、不同阶段的监督重点。当前,围绕习近平总书记视察贵州重要讲话精神的学习贯彻落实情况开展监督检查,是全省巡视巡察机构的首要政治任务和长期战略任务,围绕实现“在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”目标,在推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等工作中,因时因势、与时俱进深化政治监督,保障贵州“十四五”开好局、起好步。

联动用好巡视成果,形成整改落实工作合力。加强巡视巡察上下联动,必须把狠抓整改、用好成果摆在突出位置,确保同责共担、全面整改。上级巡视巡察办可以对下级巡察报备的普遍性、倾向性问题提级运用,扩大巡察成果的效用;下级巡察机构要将上级巡视巡察反馈的问题及整改落实情况纳入监督重点,一体推动解决。要完善问题线索反馈移交工作机制,采取“单独反馈+集中反馈”的形式,推动被巡党组织和未巡党组织举一反三、即知即改、全面整改。要建立巡视整改制度,将巡视巡察整改情况作为纪检监察机关和组织部门的日常监督重要内容,与领导班子全面从严治党责任制考核工作和政治生态分析研判有机结合起来,充分利用巡视巡察“回头看”、专项监督检查等方式,跟踪督促、一抓到底。坚持把巡视发现问题及问题线索交办作为重要环节,每轮巡视后,召开会议集中交办问题线索,并将省委常委会会议听取巡视情况议定事项和问题清单分别抄送省委、省政府分管领导及有关职能部门,推进系统性问题系统整改、普遍性问题全面治理。省纪委监委制定监督工作办法,建立配合巡视、落实整改的任务清单和监督台账,形成发现问题、解决问题和整改落实工作闭环。省委组织部根据巡视发现的问题,督促全省57所省属高校和省属医院修订完善党委领导下的校长负责制、党委全委会等议事决策制度,为推动从严管党治校治院提供了制度保障。

强化贯通融合,推动完善党和国家监督体系。巡视巡察具有主动性、深入性、融合性等特点,   要充分发挥巡视制度优势和纽带作用,有效贯通各类监督、带动各类监督,广泛了解民意、密切联系群众。要强化“一盘棋”思想,突出综合监督平台作用,推进巡视巡察系统自身与纪检监察监督、其他监督贯通融合,推动构建系统集成、协同高效的监督体系。要探索发现问题、整改落实、成果运用、信息共享、力量配置等方面联动途径和方式,把“四项监督”各自的特点和优势发挥出来,把巡视巡察纳入“三不”一体推进格局,增强针对性和有效性,提升监督综合效能。要加强巡视巡察与组织部门在班子建设、党建工作、选人用人等方面的信息互通、监督互动,完善与审计、财会、信访、统计等职能监督的协调协作机制,加强与人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督的衔接,发挥巡视巡察在党和国家监督中的重要作用,把制度优势转化为治理效能。


    
上一篇:
下一篇: