文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 以案警示
“攻守同盟”注定不堪一击

信息来源:贵州纪委监委网站

发布时间:2019-08-21 09:58

打印本页 |  关闭本页

00303558245_1a7d4e0b.jpg

庭审现场

  “喂,陈总,最近如果有人问你那20万的事情,你就说是我向你借的,万一问到其他问题,你就一律回答不清楚......”说这番话的人是六盘水市水城县公路管理所所长岳刚。

  2018年6月,岳刚敏锐地嗅到“风声不对”,赶紧打电话给自己的“好友”——某工程公司老板陈某,订立攻守同盟。他心存侥幸地认为“收钱”这种事,天知地知我知他知,只要陈某不说,根本查不出来。

  殊不知,纸哪能包住火。不久后,县监委对岳刚违纪违法问题进行立案调查。

  值得一提的是,岳刚的“前任”所长方建良因贪污受贿,于2014年8月被开除公职,并判处有期徒刑四年。“前任”所长的落马,显然没能让岳刚警醒,四年后他也重蹈覆辙。

  岳刚年幼丧母,家境贫寒。为改变命运,他拼命读书并考入中专,凭借着自己的努力和勤奋,从普通工人一步一步做到高级工程师。因业务能力和责任心强,方建良“出事”后,岳刚临危受命,到当时处于“半瘫痪”状态的县公路管理所担任所长一职。

  “兄弟,我们这么铁的关系,你就不要见外了!”尚未到县公路管理所上任的岳刚,因出车祸在家休养,得知其将要高升的工程老板陈某瑜为进一步巩固与岳刚的关系,便借机前来看望,半推半就中岳刚收下了陈某瑜送的6万元“调养费”。

  在“小”岗位上握着“大”权力的岳刚,经常有一些工程老板围拢过来极尽讨好,他渐渐陷入推杯换盏的“哥们”情谊里无法自拔,纪律这根神经也在一次次的“人情交往”中消磨殆尽。

  2017年,岳刚因购房差钱,便打电话给曾经给予过“关照”的工程老板凌某峰:“凌总,最近我买房还缺一点钱,你看是否能帮忙周转一下。”考虑到尚有部分工程款未结算,还需找岳刚签字,凌某峰很快就给岳刚送去了10万元现金。

  在“哥们”的吹捧中,飘飘然的岳刚在纸醉金迷的漩涡中完全迷失了自我。为了讨好“心上人”罗某,岳刚还主动找陈某索要20万元,为罗某购买车辆。

  事实证明,党纪国法利剑面前,所谓的“攻守同盟”不堪一击,岳刚不得不如实供述自己的违纪违法事实。经调查核实,岳刚利用职务之便,个人及伙同他人分16次收受贿赂共71余万元,个人实得50余万元。

  “儿时我最大的梦想,就是能吃上一顿饱饱的白米饭。为了不再挨饿,不再受穷,我拼命工作,只为改变穷命。可面对诱惑时,我却忘记了父亲的谆谆教诲,现在身陷囹圄,还让家人蒙羞......”岳刚悔不当初。

  从“人情来往”收点“小礼”,到“心安理得”收受数万元“红包”,再到“狮子开口”主动索要“交情钱”,岳刚从一个奋发有为的干部,沦为“围猎者”的网中之“鱼”,其堕落过程值得广大党员干部警醒和深思。

  2018年9月,岳刚受到开除公职处分,违纪违法所得予以追缴;2019年3月,岳刚因犯受贿罪被判处有期徒刑三年六个月。(水城县纪委监委   胡洋)


    
上一篇:
下一篇: