文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 以案警示
一时表态不如一世躬行

信息来源:中国纪检监察报   

发布时间:2019-02-26 14:57

打印本页 |  关闭本页

近日,《中国纪检监察报》对原北京市南水北调工程建设委员会办公室巡视员曾繁新严重违纪违法案进行了剖析。其中提到,曾繁新台上提醒干部职工拒赌,台下却嗜赌成性、借机敛财;人前大谈理想信念、大讲纪律规矩,人后却迷信“大师”,不讲规矩、不守底线……“好领导”形象背后,隐藏着另一副不为人知的面孔。

这不由得让人想起此前因严重违纪违法被“双开”的四川省供销合作社联合社原党组书记、主任青理东。青理东在担任汶川县委书记期间,表面上兢兢业业、雷厉风行,实际上却违法乱纪、腐化堕落,严重损害党的形象、违反党的纪律、破坏当地政治生态。青理东曾多次面对媒体镜头袒露“心声”:自己不吃味精的原因是要和老百姓保持一个味道,自己支持母亲捡破烂是为了通过母亲获得更多基层声音,等等。青理东如此花样百出在人前表态,却因表里不一而一朝落马。

梳理近年来领导干部违纪违法典型案例,其中不少人在刚刚踏上领导岗位时,信誓旦旦要做个好干部,也确实有过“激情燃烧的岁月”,但随着职务的升迁,工作劲头减弱了、官气官威却增加了,脚下泥土越来越少、嘴上表态越来越响,不愿做踏踏实实的工作、热衷于搞“有声有响”的活动,逐渐产生“付出了就该享受”“没有功劳有苦劳”的念头,甚至萌生错误的补偿心理,为了“人前光鲜体面一点”“家人生活舒适一点”等不惜触碰纪法红线,最终身陷囹圄、悔不当初。

须知,好干部从来不是人前表态喊出来的,而是日常躬行干出来的。百姓认可的好干部,都是勤政为民的实干家,绝非空喊口号的演说家。领导干部如果心里只有权力和欲望,没有百姓和责任,再多的表态都将是表演走秀、哗众取宠的“假把式”,再好的承诺也不过是看着漂亮、一戳就破的“肥皂泡”,等到触犯了党纪国法、走到了人民对立面的那一天,曾经往自己脸上贴的“金”反而会变成生命中难以承受之重。

一时表态不如一世躬行,党员干部只有树立求真务实的正确导向,拿出燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,以吃苦耐劳、无私奉献的务实举措,带给群众更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,才会成为百姓认可点赞的好干部。


    
上一篇:
下一篇: