文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 以案警示
【以案警示】遥远的水西“财”子

信息来源:六盘水市纪委市监委

发布时间:2019-01-14 10:36

打印本页 |  关闭本页

“2018年7月,水城县文体广电新闻出版局党组书记、局长唐信林涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。”消息一出,这位文化官员的仕途便戛然而止。

1969年出生于贵州省纳雍县总溪河畔一个贫困家庭的唐信林,自小聪慧、记忆过人,从未到过县城的他以纳雍县第三名的成绩考入大学。大学毕业后回乡就业,先后担任当地乡镇人大主任、镇长、党委书记。2005年8月调到水城县工作,先后担任水城县住建局副局长、水城县文广局局长等职务。唐信林是贵州省中国现当代文学学会会员,著有散文诗集《遥远的水西》等书籍,才华横溢,堪称“水西才子”。

“2013年,一天早上,我刚到办公室,只有唐信林一个人在,他递给我一个档案袋,并给我讲是韩某给的6万元。当时我没多问,就收下了,因为我知道韩某能实施红桥东路和乌蒙大道的地勘工程,是靠唐信林和我的帮助。且在投标前对唐信林承诺过按地勘费的25%提成……”

2018年6月14日,被审查调查人水城县双水新区开发建设管理办公室原副主任岳刚(另案处理)供述。审查调查组高度重视这一重大发现,立即向有关领导汇报。通过召开分析会议,县纪委监委决定按程序对唐信林涉嫌受贿问题启动初核。

就这样,“拔出萝卜带出泥”,唐信林进入了审查调查组的视野。

2018年6月19日,专案组人员通知韩某核实情况,韩某似乎早已觉察到了什么,手机一直处于关机状态。专案组人员了解到韩某将于6月20日到六盘水市建筑设计研究院谈项目,遂部署多个小组做好准备工作。顺理成章,韩某走进了专案组谈话室配合调查,经办案人员与韩某唇枪舌战,韩某交代了岳刚供述的情况。通过对通话记录进行分析,专案组推断韩某和唐信林已串供,遂加大思想教育,心理防线早已奔溃的韩某,迫不及待交代了与唐信林串供的情况。次日,唐信林被带进了专案组谈话室,起初的他,一直装出“无辜”样,故作镇定。对于谈话人员的问话,回答含糊其辞,还借机试探。谈话人员将计就计,顺水推舟告知其专案组掌握的部分情况,欲打破其心里防线。早有准备的唐信林,虽交代收受韩某的钱,但辩称已退给了韩某。谈话一度陷入僵局……,终于,在办案人员一份“唐信林与韩某合作供应某乡政府苗木的拨款财务凭证”书证展现在唐信林面前时,他的心理防线彻底崩溃,如实交代了其收受韩某贿赂及串供过程。

尔后,水城县纪委监委综合全案情况,决定对唐信林立案审查调查,并采取留置措施。

唐信林先后在多个部门工作,所在部门有负责工程项目建设的水城县双水新区办、住房城乡建设等高风险部门,其所任职部门曾经不乏领导走上严重违纪违法的道路……

悉心研判后,专案组决定对唐信林相关问题线索深挖细查,逐步查清了其违纪违法问题。经查,唐信林违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和中央八项规定精神,涉嫌利用职务便利为他人谋取利益,个人及伙同他人先后10次收受贿、索贿141万元,个人实得134.5万元。且所收受贿赂均发生在党的十八大后,单笔贿赂最高达50万元。

唐信林作为部门“一把手”、关键少数,胆大妄为、目无纪法,严重违纪违法,受贿甚至索贿。何以在十八大和地方党委政府一再约谈,仍然不知敬畏,不收敛、不收手?

“侥幸心里的存在,总感觉整个机关上收钱的不只是我一个人,凡被抓住的都是运气差的,不正确的人生观催生了无止境的金钱追求。”唐信林在悔过书中这样剖析自己。

“金钱不仅决定了城市人的生存方式,而且还成为衡量一个人身份、地位、价值以及精神高贵与否的唯一尺度。”唐信林在《遥远的水西》一书中写道,但这位“水西才子”忘记了“君子爱财取之有道”的古训。

崇尚金钱,“三观”异化,使这位“水西才子”变成了水西“财”子,一个文化官员就此堕入了犯罪深渊,走向了不归路。

(水城县纪委县监委刘浪)


    
上一篇:
下一篇: