文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 以案警示
【以案示警】忘了“初心”丢了“根”

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2018-07-13 09:53

打印本页 |  关闭本页

“风座是个小窝窝,海拔高差一千多;全村四百零二户,贫困要占一半多;缺知少识致贫困,经济致富路难摸;九六换届新班子,公益事业办得多;九八修路拉通电,全村人民笑哈哈;延绵不绝办公事,决心治理清水河;要款治溪七十万,恢复良田五百亩;年年增产粮百石,人民生活上台坡。”

这是一首写于十多年前的打油诗,作者是保基乡风座村原党支部书记甘明海,记录了当时乡村干部带领贫困群众修路、拉电、治水的艰辛过程,字里行间洋溢着一位满怀抱负的村支书对贫困原因的深入思考和带领群众脱贫致富的决心。然而,十多年后,谁也没有想到,这样一位胸怀群众冷暖的村支书会在即将卸任的时候因虚报务工情况骗取产业扶贫资金而受到了党内警告处分。

一张务工花名册牵出的违纪

2018年4月,在对风座村产业扶贫工作进行督查的过程中,财政报账凭证中的一张《风座村2016年产业布局务工人员付款花名册》引起了我的注意,上面显示村民浦少明犁地务工9天,领取务工费1620元。直觉告诉我,其中肯定有“秘密”,因为据我所知,浦少明是居住在风座村活动室附近的一个60多岁的老人,腿脚也不利索,不太可能从事犁地这样的务工活动。

监督执纪不能放过任何蛛丝马迹。我们迅速对风座村2016年油菜产业种植的相关情况进行了核实,得知花名册上所谓的“犁地”是指喂养有耕牛的群众自己用自家的牛到产业地里参加务工,人和牛算在一起每天180元,而浦少明既未饲养耕牛,也未参加油菜种植的任何务工。确定这其中肯定有问题之后,我们采取笨办法对务工名单进行了接近“地毯式”的走访调查,摸清了其中的“秘密”,一切线索均指向了组织群众种植油菜的时任村党支部书记甘明海。

“我知道迟早会被发现,没有不透风的墙,当初不应该动那样的歪脑经.....”在证据面前,甘明海和盘托出了他利用职务上的便利虚报务工情况骗取2380元产业扶贫资金的违纪事实。

  站不好最后一班岗的村支书

“是我自己理想信念动摇了,当初一心为老百姓办事的责任心丢失了,认为当时自己已经没有任职了,就想动点歪脑筋弄点报酬......”

原来,2016年10月甘明海组织群众种植油菜产业时正值村党支部换届,甘明海误认为换届工作一开始他就不是村支书了,但保基乡党委2016年11月29日才正式下文批复了风座村党支部的换届选举结果。他认为“卸任”后仍参加工作应该获得相应的劳动报酬,于是就动起了扶贫资金的“歪主意”,通过虚报、多报亲友务工情况的方式骗取2380元产业扶贫资金,用于个人开支。

在接受组织审查谈话时,甘明海拿出一个泛黄的笔记本,噙着泪水向我们解读着他当年满怀激情带领贫困群众修路、拉电、治水的过程中写下的一首首打油诗。

“风座是个小槽槽,两边石多山又高;洪水季节水淹起,粮食禾苗顺水飘;水推沙压粮减产,生活水平提不高;新的世纪政策好,治溪找坑把水消;治山治水建河堤,两条石龙直苗苗;恢复良田减农税,全村人民解温饱。”

“上风座来十三弯,十三减四老白干;家家爱吃火笼酒,天亮起来摆摊摊;七天七天赶下午,打酒要用胶壶装;天天喝得昏昏醉,农忙季节不上山;家家越喝越贫困,脱贫致富难上难;改革开放要致富,少喝大酒多上山;人人都能少喝酒,脱贫致富有希望。”

......

不忘初心,方得始终

党员干部要始终牢记“全心全意,为人民服务”的宗旨,永远保持对人民群众的赤子之心,坚定理想信念,矢志不渝将初心保持下去,在工作中做到心中有责、心中有戒、心中有法,始终将敬畏融入言行之中,党规党纪是党员干部从政做人的底线,是不可逾越的红线,扶贫资金是国家的惠民政策,是不能触碰的高压线,不忘廉洁自律、为人民服务的初心,才能方得始终。


    
上一篇:
下一篇: