文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 勤廉楷模
【十九大代表·新闻特写】岩博村的“人民小酒”火了

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-02 15:42

打印本页 |  关闭本页

“余书记回来了,余书记从北京回来了……”

“嘟……嘟嘟……”,10月26日晚上12时,随着深夜几声清脆的汽车笛鸣声响起,在贵州省六盘水市盘州市淤泥乡岩博村岩博酒业有限公司办公室等候多时的群众和酒厂员工一下子欢呼雀跃起来,都争前恐后跑出去迎接他们所说的余书记——刚参加完党的十九大归来的岩博联村党委书记余留芬。

“余书记,我们都在等你给我们讲讲党的十九大精神呢……”“余书记,我们在电视上看到你给习近平总书记面对面汇报我们村的工作,介绍我们岩博酒,现在我们的‘人民小酒’成‘网红’了……”

看到余留芬一下车,几名酒厂的女员工忙挽着余留芬的胳膊,激动地说。

“好好好!我知道大家都在等我,我也有很多有关十九大的心里话告诉大家。”急于将十九大声音带回小山村,余留芬已一整天没合眼、马不停蹄往村里赶。

“我要把党的话,把十九大的声音,及时带给村里的老百姓。”习近平总书记对农村发展的嘱托,乡村振兴战略,土地承包经营权延期……有关十九大的海量信息,余留芬都默记着。

此时,顾不上休息的余留芬,在简单了解村办企业岩博酒业有限公司最近几天的生产销售情况后,连夜在酒厂办公室宣讲起了十九大精神。

“我作为基层代表是第一个发言的,虽然隔着千山万水,但习总书记心里总装着我们老百姓,对我们的发展很关心。”

此时酒厂依旧灯火通明,因岩博生产的“人民小酒”“火”了,销售订单大幅增加,工人仍在厂里赶工生产。

“习总书记亲切询问我们岩博酒有多少度?价格是多少……现在虽然岩博酒的知名度提升了,但质量是酒厂发展的‘生命’,我们必须保证酒的质量,按照市场来调整产品、调整价格。”余留芬说。

大家围坐在余书记周围,聚精会神地听着,没有一点睡意。

“我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,把酒厂发展壮大,让酒厂入股的群众分到更多的红利,带动更多群众致富……”

2个小时悄然过去,宣讲结束时,已是凌晨2点,大家仍意犹未尽。

10月27日上午9时,一场主题鲜明的院坝会、一场党的十九大精神宣讲会再次在岩博村活动室前小广场举行,“主角”余留芬正热情洋溢地向淤泥乡岩博、苏座、鱼纳等村的300余名干部群众宣传党的十九大精神。

初心不变,心系人民。余留芬说,“十九大报告中,‘人民’两个字出现了200多次。这说明党中央时刻关心着我们百姓,关心着农村发展,我们也倍感振奋、为之感动。”

在宣讲会现场,有背着箩筐、拿着锄头的农民,有附近村寨路过的群众,大家都全神贯注地听着,不时发出爽朗的笑声。

余留芬的宣讲,没有多少大道理,讲的是她参加十九大的感悟和感动,讲的是国家惠民利民的好政策、好措施,讲的是对农民有益的身边事、知心话。

余留芬动情地说,习近平总书记问她岩博发展得怎样?农民对土地承包延期满意不?这些话都说到农民心坎里去了,她感到非常亲切,非常温暖。

“土地承包期延长30年,余书记,你给我们说说这个吧”。“党的这一惠民政策的实施,给大家吃了‘定心丸’,大家要大胆经营自己的土地,把产业发展起来,让自己的腰包鼓起来……”

说到这里,大家都连身叫好,不约而同鼓起掌来。

近年来,在资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革的引领下,岩博村350户村民的1500亩土地全部入股到村合作社发展刺梨和中药材产业。岩博专业合作社理事长查应国说,“现在合作社每年给百姓保底分红90多万元,土地承包期再延长30年,我们也没有了包袱,可以放开手脚带领群众大胆干了”。

群众的喜悦溢于言表。“我们发展农业产业更有积极性了,依靠产业致富奔小康,更有希望和奔头了”。岩博村村民赵丽说。

“今后我们将贯彻落实好党的十九大精神,结合乡村振兴战略,在农家旅游、农村电商等方面做文章,做优做强村办企业,做深做大特色产业,让岩博变得更加美丽,老百姓的日子越来越红火”。岩博村村主任肖玉龙信心满满。

余留芬宣传十九大精神的声音持续在山间回响,正慢慢走进村里的家家户户,融入百姓心间……

地处乌蒙腹地的岩博村,曾是交通闭塞、人均收入不足800元的贫困村。如今的岩博村,已发展成为村集体资产超过6000万元,人均收入超过1.55万元的小康村。

党的惠民好政策,让群众鼓足了“钱袋子”,过上了好日子,党的十九大,更是点燃了农民的新希望。奋进中的新岩博,已绘好了新的蓝图,到2020年,力争年产值1000万元以上的私营企业达10个,让农民人均可支配收入超过2.8万元。

(六盘水市纪委 田中平)


    
上一篇:
下一篇: