文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 勤廉楷模
【十九大代表·新闻特写】邓支书带来了“好消息”

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-02 15:39

打印本页 |  关闭本页

“邓支书回来啦!”10月27日一早,大家不约而同地聚集到麻怀隧道口,急切期盼邓迎香从北京带回来“好消息”。

“晓得她忙,我从来不打电话。”邓迎香的丈夫李德龙站在等候的人群中,眼睛都望大了。

在回麻怀村的路上,邓迎香激动不已:“一路马不停蹄,很累!但却睡不着觉,很兴奋,有一个‘好消息’我迫不及待要分享给乡亲们。”

图片15.png

邓迎香与村民分享自己的“代表”经历

9时30分,大家团团围在麻怀村党员群众活动中心门口的广场上,围成一个圈,认真听邓迎香的“十九大见闻”。“不容易,这是愚公移山精神。”邓迎香和党员群众回忆起10月23日习近平总书记对她说过的话。她说:“我向总书记介绍了麻怀村的情况,特别是离大射电仅有7公里的距离,希望将来总书记到大射电、到麻怀村看看。总书记说了‘我会去的’。”

“我会去的。”整个村子都沸腾了起来……

“十九大报告68页纸,3万多字,里面提出了确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;提出了‘乡村振兴战略’,为农民描画了美好的蓝图。”她说,这让她们备受鼓舞,新时代,麻怀人一定要有新作为。

“我们返乡农民工回家以后,怎么找到展示的舞台呢?”村里的年轻人汪俊问邓迎香。“要因地制宜找准路子,麻怀村会充分利用临近大射电景区的优势发展生态旅游,利用村里的生态环境优势发展种养殖业。并且十九大给了大家一颗‘定心丸’——第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

“我们妇女在家能做什么呢,家政能行吗?”李毕会问道。“当然能行!而且大家还可以继续做刺绣,这次我带去北京的‘步步高升’刺绣鞋垫十分受欢迎。”邓迎香说,妇女也要积极地投入到村里的发展中来,不管是做家政还是刺绣,都要用心、用情、用绣花功夫、用钉钉子的精神去做好。

“老年人呢?能把我们集中起来锻炼下身体不?”满头白发的阿婆也问邓迎香。“我们会筹建村里的老年活动中心,组织大家跳广场舞。”她说,老人们生活会有保障,文化活动更加丰富。

“要发展旅游的话,我想回家开个饭店。”“我想入股公司,也养几头黑毛猪。”……

大家你一言我一语,纷纷道出了自己心里的想法,邓迎香则一一作答。“一碗水只够一个人喝,一桶水只够一家人喝,只有一口井才够一个村喝。”邓迎香说,过去村里260多个人在外打工,现在回来了240多个,大家越来越紧密地团结在一起,而她除了发挥党员的先锋模范作用,今后更要发挥党代表的引领作用,将党的政策、精神传达到每家每户,继续发扬“愚公”精神,不要一个人在温床上睡懒觉,组织抱团壮大村集体经济,必须在2020年实现同步小康。

“之前周边的有5个村想来跟着我们村一起干,当时我没敢答应,担心做不好。”邓迎香说,这次去北京,让她的信心更足了,干劲更大了,视野更广了,想试试能不能把周边几个村的群众也“团拢”来,采取联合党组织的方式把基层组织做大,借助“三变改革”吸引更多人入股迎香公司,把村集体经济做强。

从农村产业到经营制度,从土地承包关系到集体产权制度,全村人都对“乡村振兴战略”满怀憧憬,相信不久后的麻怀村,会传出更多的“好消息”。

(黔南州纪委)


    
上一篇:
下一篇: