文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 清风水城
史海钩沉∣红九军团过水城

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-09-24 10:16

打印本页 |  关闭本页

图为红九军团长征宿营地水城县三锅庄


红九军团长征宿营地水城县三锅庄位于今水城县董地乡。1935年3月,中国工农红军第一方面军第九军团2000多人,在军团长罗炳辉、政治委员蔡树藩(后为何长工)、参谋长郭天明、政治部主任黄火青、中央代表王首道等人的率领下,奉命完成掩护主力红军南渡乌江任务后,继续留在乌江以北牵制敌人。

为策应主力红军进军云南,九军团向西推进,转战黔西北毕节地区。在突破敌人重兵的围击后,于4月18日下午,红军到达水城东北边境的以角(1941年划属纳雍)。

当日正逢以角赶集,下午5时许,熙熙攘攘的人群中突然有人惊呼:“兵来了!兵来了!!”赶集群众听到后纷纷逃离或四处躲藏,有的商贩甚至弃摊而逃。

红军经过以角,没进民房,也不扰民,而在场街附近山林里休息,在林间空地上做饭,在几个制高点上布防了警戒,并派人到街上采购补充给养,顺便做群众工作,调查了解情况。当得知大土目安庆吾是一方之霸,群众对其深恶痛绝后,红军便立即派队伍捣其巢穴并缴获10多支枪,处决了两名横征暴敛的稽征员。

红军到场上购物,有的货摊已无人。为急备所需,取了货物后,便将银元放在摊主的钱箩里。摊主回来查点时,见货物少了,但钱箩里惊现红军留下的银元。

黄昏时分,红军从以角出发,经南开田坝,行至水城县董地乡三锅庄,并在此宿营。当地村民由于听信了国民党政府的反面宣传,年轻一些的就携子带妻,纷纷跑到附近山上躲避,家里就只剩下腿脚不便的老年人。

晚上,所有将士全部冒着春寒,合衣露营在道路两旁,丝毫没有惊扰到屋内的老人。半夜,山上冷得受不了的村民发现没什么异样,悄悄回到了家中,发现屋内的水缸已被挑满清水,地上扫得干干净净,被借走粮食的人家,桌子上还多了一摞铜板。

4月19日,红九军团经董地到茨冲,打开财主李培修、胡顺臣的粮仓,将粮食分给广大穷苦百姓,并处决了税卡师傅犹少安。

村民们这才知道,红军和国民党政府之前宣传的丑恶形象完全不同,是一支纪律严明的队伍。

红九军团长征过水城期间,沿途张贴布告、标语,向百姓宣传打土豪分田地的主张和北上抗日的道理,同时惩治当地恶霸地主,并开仓济贫;红九军团失散红军尹自勇、王红军、朱云先还在水城组织革命武装开展斗争。

每到一处,红军不拿群众一针一线,并且还将团丁缴械、为民惩霸,这些壮举顿时传遍了以角周围的村村寨寨,深得民心,声威大振。

至今,水城米箩还留存当年红军留下的“还我山河”字样的标语。红军战士们英勇顽强、不怕牺牲的革命精神,给水城人民留下了宝贵的精神财富。

    
上一篇:
下一篇: