文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 廉政文苑
手记 | 自主"造血"是拔除穷根的关键

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-02-24 09:49

打印本页 |  关闭本页

“达吾力提江在家吗?”2月20日,新疆维吾尔自治区伊犁州纪委监委“访惠聚”驻村工作队队长、巴喀勒克村党支部第一书记吾拉木江·沙吐哈力,带着两名驻村干部去看望该村牧民达吾力提江·爱特汗,并为他送去消毒液及生活用品。

  正在家中喂鸡的达吾力提江,闻声转过身来。虽然对方戴着口罩,达吾力提江还是一眼就认出来是吾拉木江,“书记,你怎么来了?快进屋!”

  “这段时期,疫情防控可不能大意,要在确保做好防控的前提下,搞好养殖。”说着,吾拉木江把消毒液和生活用品递给了达吾力提江。“知道,知道,戴口罩、勤洗手、消毒、通风、不外出,村里的大喇叭天天播,我们都懂。”达吾力提江笑道。

  达吾力提江曾是巴喀勒克村的贫困户,以前不懂技术,也没啥手艺,靠打零工为生,日子过得比较辛苦。

  脱贫攻坚战打响以来,达吾力提江被确定为村建档立卡贫困户。如何帮助达吾力提江转变观念,从依赖“输血”转为自主“造血”是拔除“穷根”的关键,也成了吾拉木江的心头大事。

  巴喀勒克村绿色环绕,生态优越。“访惠聚”驻村工作队依托环境优势,积极与一家农林科技有限公司对接洽谈,通过多方努力把公司引进来,在村里建起中草药草原鸡养殖中心。2018年初,吾拉木江多次上门做达吾力提江的思想工作,鼓励他转变观念、勤劳致富。在吾拉木江再三鼓励下,达吾力提江开始养殖草原鸡。

  “访惠聚”驻村工作队从养殖中心为达吾力提江购买了100只鸡苗。达吾力提江踏实肯干,鸡苗成活率高、长势很好,2018年靠这一项就增收6000余元。如今,达吾力提江的草原鸡养殖规模每年都在200只以上。

  不仅如此,在吾拉木江的帮扶下,达吾力提江还在村里的新疆褐牛合作社当起了饲养员,把自家的扶贫牛也交给了合作社托养。在养牛合作社打工,达吾力提江每个月可以领到1500元工资,每年年底合作社还有一笔分红,如今的达吾力提江已经实现了脱贫。

  大变样的不仅是达吾力提江,在驻村工作队帮扶下,巴喀勒克村建起了文化中心、文化广场、文化长廊,极大丰富了群众文化生活。柏油马路通到了每家每户,马路两边装起了太阳能路灯,每个巷道口摆放着拖挂式垃圾箱……驻村工作队依托巴喀勒克草原旅游点,发展哈萨克民俗休闲度假旅游村落,修建旅游观光木栈道260米,开办牧家乐12家,乡村民宿35家;鼓励农牧民成立旅游马队,带动20户农牧民富余劳动力就业,实现人均增收1万余元。畜牧产业致富、生态环境宜居、旅游发展强劲,巴喀勒克村正大步向前迈进。

  吾拉木江临走时说:“达吾力提江,继续好好干。照这样发展,何愁没有春暖花开!”(通讯员 蒲江宏 蒋大泉)


    
上一篇:
下一篇: