文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 廉政文苑
廉洁之花满校园——六盘水市第八中学“廉政文化进校园”建设工作纪实

信息来源:水城县纪委监察局网站

发布时间:2014-11-07 14:45

打印本页 |  关闭本页

走进市八中,一幅幅廉政格言警句、一个个廉政宣传专栏、一面面廉政漫画墙随处可见,让人感到一阵阵廉洁清风扑面而来;走进市八中师生,聆听着发生在他们身上的一个个感人故事,更深切感受到一股股廉政清泉已缓缓流入师生的心田,净化了校园。近年来。市八中以“感恩、励志、树德、成才”为主题,开展贴近师生实际的廉政文化活动,在校园内形成“敬廉崇洁”的浓厚氛围,并将廉政教育理念引入学校管理和育人目标中,形成“学校重廉洁、教工树廉洁、学生崇廉洁”的廉洁教育理念,提高教师自身素质,教会学生懂得如何做人。

制度建设奏廉曲

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”市八中要求校领导班子要切实承担负起廉政文化进校园的历史责任,把学校的廉政文化建设与学校的党风廉政建设、行风建设和师德师风建设紧密结合起来,建立机制,明确责任,成立领导小组;依法治校,民主管理,推进廉洁从政。管理上坚持依法治校、以德治校;经费使用上坚持民主决策、公开透明。这些治校思想的践行,使学校形成了清正廉明的校风,同时为廉政文化进校园工作的开展提供了前提条件。

市八中切实落实教代会代表的“四项职权”,即知情建议情、审议通过权、讨论决定权和民主评议权,发挥代表的参政议政作用,推进民主管理。学校每一项重大决策的制订,校务行政会议提出初步方案后,在公开栏上公示,让群众议论,由教职工代表负责收集各种意见和建议,最后召开教代会讨论通过。通过教职工代表与广大教职工的接触交流,既使教职工了解决策过程,又能集思广益,使决策真正体现了群众的意志,保证了决策的科学性,也为决策的顺利执行打下坚实的群众基础。

学校根据教育法律法规和上级的有关规定,使各项校务活动、校务建设有法可依、有章可循,坚持做好校务、党务公开工作,做到依法治校、依法治教、依法执教。学校通过文件、纪要、通知,召开座谈会、情况通报、建立校务、党务公开栏以及校长信箱等系列形式组成校务、党务公开渠道网络,以此保证广大师生及时了解学校的各项事务和工作情况。通过让广大教师参与决策,来增强决策的透明度和可信度。例如,学校的各项奖励方案、评先选优、职称评定、年度考核、校园建设、政府采购等都通过公开栏的形式向广大教职工进行公示,做到了透明清晰可查,舆论监督到位。同时,学校非常重视规范学生的收费,认真遵守收费制度,收费前在学校显著位置张榜公示收费项目、标准、依据,使每位学生及家长明明白白。

今年考上大学的王帅(化名),两年前因父亲出车祸去世,母亲没有工作,面临着失学,王帅的班主任老师吴刚知道后,组织科任老师到家做动员,并把王帅的情况及时上报给学校。学校了解情况后,给王帅减免了两年的学费。学费解决了,可是生活费还是个问题,吴刚又组织全班科任老师为王帅捐款。在老师们的帮助下,今年,王帅顺利考上了大学。

在市八中,这样的例子还很多,在每个班,只要有困难学生或者是问题学生,就会有老师与他们结成对子,帮助他们,改变自己。“没有老师的帮助,我就考不上大学了。”王帅说,老师们的举动,让她学会了感恩,学会勤俭,在以后的日子里,她将尽自己的力量去帮助那些需要帮助的人,把廉政文化传播给身边的人。

强化师风铸防线

“通过廉政文化进校园活动,教师的思想得到了升华,灵魂得到了净化,不仅端正了从业态度,而且增强了廉政执教的意识”。市八中校长李跃提到廉政文化进校园活动,满脸笑容。

在廉政文化进校园活动中,市八中加强廉政文化建设,营造风清气正的校园环境,服务并保障学校各项事业和科学发展;通过加强廉政文化建设,使全校师生员工增强廉洁自律意识,自觉抵制不良风气的影响。

注重将“廉政文化”教育融入到教师常规教育教学工作中。通过教师例会、教工大会、教研活动、专题讲座等多种渠道有效地对教师进行培训。让教职工自觉在工作中做到依法执教、敬岗爱业,诚信服务,为人师表。把党风廉政宣传教育贯穿到对党员干部的培养、选拔、管理的各个环节,将党风廉政教育与教师管理紧密结合,增强针对性和实效性,引导广大党员干部坚定理想信念。筑牢拒腐防变的思想防线。积极争创“党员示范岗”,在党员中开展“五个一”活动,即上好一堂示范课,写好一篇教育教学论文或参研一个科研课题,帮扶一位困难学生,联系一个学生组织,联系一个学生寝室,让党员教师在学习“廉政文化”的活动中的言传身教,不公营造起了浓厚的校园廉政文化氛围,而且筑牢了广大教师防腐拒变的思想防线。

廉洁教育果满枝

廉政文化进校园教育工作,学生是主体,市八中充公发挥课堂教育和德育两条线作用,梳理整合各类廉政文化的相关内容,在教学、德育中充分渗透,加强学生对“敬廉崇洁,诚信守法”以及“八荣八耻”的学习和理解。努力把“廉洁文化进校园”活动融入到学生学习、生活、的方方面面。

市八中将廉洁教育融入到学校的学科教学、玉队活动和社会实践中、贯穿于教育教学和学生日常生活各个方面,美术课上引导学生搞廉政剪纸画创作,音乐课上教学生唱廉政歌曲,历史课上给学生讲历史廉政人物和廉政故事,课余时间还组织学生开展廉政故事演讲、廉政格言警句的征集、“崇尚廉洁”主题班会,观看反腐倡廉影视片,让学生们在学习掌握各种知识的同时,使廉洁教育入耳、入脑、入心。

几年来,市八中通过廉洁文化教育实践活动,从思想、心灵、意志、行为上给学生以启迪、感召和力量,引领着学生人格、情感、意志、知识、能力等综合因素的优化和发展,催开了学生廉洁的心花,结出了廉政硕。如今的市八中校园,小绅士、小淑女多了,小霸王、小混混少了;尊师好学的现象多了,目中无人的现象少;奋发向上的同学多了,百无聊赖的学生少了;学会感恩的同学多了,唯我独尊的学生少了;勤俭节约的现象多了,攀比浪费的现象少了。学校好人好事层出不穷,教育教学质量逐年稳步提高。廉洁教育,使市八中风清气正,内涵提升。

今年署假,每个周末,在双水城区各个路口,都能看到市八中学生们的身影,他们自愿参加到县“四创”活动值守中来,为“四创”工作贡献自己的力量。在社区,学生们不仅帮助社区打扫卫生,还到孤寡老人家中,帮助老人收拾屋子,陪老人们谈心聊天……学生污染举动是把“廉政文化进校园”教育活动融入校园德育工作和校园文化建设,与校园文化教育、加强未成年人思想教育有机结合起来的成果。

在全校师生的共同努力下,今年四月,市八中获省级“廉政文化进校园示范点”的称号。“我们学校的廉政建设,就是教会学生懂得如何做人,把廉政文化带给周边的每一个人。”该校校长李跃说,学生们用自己的小手拉起身边的大手,多方互动,共同创建一个美好环境,营造有利于反腐倡廉的良好社会氛围是他们的最终目的。

    
上一篇:
下一篇: