文章正文
当前位置> 首页 » 监督曝光 » 曝光台
水城县:5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

信息来源:水城县纪委县监委网站

发布时间:2020-10-09 15:34

打印本页 |  关闭本页

为进一步压紧压实脱贫攻坚挂牌督战政治责任切实发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的职能作用,驰而不息整治扶贫领域腐败和作风问题,对在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义的不正之风严肃追责问责,激励干部担当作为,全力保障脱贫攻坚决战决胜。现将5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

1.水城县玉舍镇新发村计生人口主任邱兴洪截留挪用低保户农村合作医疗参合金问题。2018年12月,邱兴洪在负责收缴新发村河坝组2019年度农村合作医疗参合金时,未按规定及时退还已收缴的低保户定额资助资金,违规将收取低保户参合金2990元并用于个人生活开支。2020年4月20日,邱兴洪受到党内警告处分,违纪资金退还群众。

2.水城县董地街道双巢社区妇联主席蒋弟书违规重复享受改厕补助款问题。2014年2月,蒋弟书在水城县原董地乡实施农村无害化卫生厕所建设过程中,在自家修建了两个厕所,明知每户不能重复享受改厕补助政策,其以本人及其丈夫刘某杨的名字上报申请补助,违规享受改厕补助款500元 。2019年12月18日,蒋弟书受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

3.水城县顺场乡法德村原党支部副书记杨虎方违反廉洁纪律问题。2019年8月,杨虎方将法德村朱某某户已纳入易扶搬迁对象的消息告知朱某某,并开自己的车陪同朱某某到易扶搬迁点看房,期间收受朱某某500元现金并用于个人生活开支。2020年6月3日,杨虎方受到党内警告处分。

4.水城县化乐镇人资社保服务中心负责人李凯违反工作纪律问题。2019年11月,李凯明知建档立卡贫困户黄某珍户口被误注销死亡,收取黄某珍还健在证明资料及其他恢复城乡居民养老保险待遇资料后,未及时帮助黄某珍办理享受养老保险待遇,导致黄某珍未能及时领取养老金,一定程度上影响了脱贫攻坚成效。2020年6月9日,李凯受到政务警告处分。

5.水城县果布戛乡罗盘村村委会主任罗荣举不作为、慢作为问题。2019年10月,罗荣举多次未按照罗盘村决胜队、县脱贫攻坚指挥部、市脱贫攻坚前线指挥部要求对反馈建档立卡贫困户疑似收入不达标的问题进行整改,消极应付,导致贫困户收入存疑问题整改不到位,影响了脱贫攻坚考核成效。2019年12月20日,罗荣举受到党内警告处分。

以上通报的典型案例发生在全县脱贫攻坚决战决胜的关键时期,露出少数党员干部在脱贫攻坚工作中仍存在“政策落实、责任落实、工作落实”不深不细等形式主义、官僚主义问题,严重影响了脱贫攻坚的成效和成色全县各级各部门党委(党组)要切实提高政治站位,强化政治担当,带领党员干部继续保持一往无前、冲锋陷阵的精神状态,切实做到尽锐出战。要面对困难不畏惧、最后关头不厌战、胜利在望不松劲,把高质量打赢脱贫攻坚作为检验“四个意识”牢不牢,“四个自信”强不强,“两个维护”实不实的政治标准,作为守初心担使命的生动实践,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。全县纪检监察机关要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以强有力的监督保障脱贫攻坚决战决胜各项措施执行到位、落实到位。坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,推动新时代全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现高质量发展提供坚强有力的政治思想保证和纪律作风保证。

    
上一篇:
下一篇: