文章正文
当前位置> 首页 » 监督曝光 » 曝光台
水城县:通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

信息来源:水城县纪委县监委网站

发布时间:2020-10-09 15:31

打印本页 |  关闭本页

为进一步压紧压实脱贫攻坚挂牌督战工作,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处扶贫领域腐败和作风问题,对搞形式主义、官僚主义的严肃追责问责,激励干部担当作为,全力保障脱贫攻坚决战决胜。现将5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

1、水城县果布戛乡高石坎村原团支部书记罗荣斌截留建档立卡贫困户农村合作医疗定额资助资金问题。2019年,罗荣斌在负责收缴果布戛乡高石坎村马家冲组和白岩脚组农户2019年度新型农村合作医疗资金工作中,未按政策规定及时退还已收缴的建档立卡贫困户定额资助资金,并将其中的2600元用于个人生活开支。2019年11月29日,罗荣斌受到党内警告处分,违纪资金退还群众。

2、水城县玉舍镇甘塘村原劳保协管员罗勇在收缴养老保险工作中违反群众纪律问题。2019年4月下旬,玉舍镇甘塘村村民胡某平通过甘塘村支部副书记邓某英交给罗勇300元,用于补交其妻子宋某书3年的养老保险费并办理待遇领取事宜,罗勇收到这300元后未及时办理,造成宋某书未能及时享受到养老保险金。2019年12月13日,罗勇受到党内警告处分。

3、水城县龙场乡戈波村党支部书记杜文达、团支部书记陈学兵对扶贫政策落实履职不力问题。2018年3月,杜文达、陈学兵不正确履行工作职责,在住房透风漏雨整治、易地扶贫搬迁及农村低保保障等扶贫政策落实中履职不力、审核把关不严,导致张某梅同时享受易地扶贫搬迁和透风漏雨整治、杜某文违规享受低保和危房改造。2019年12月8日,杜文达、陈学兵受到党内警告处分,责令龙场乡追缴违纪资金。

4、水城县公安局玉舍派出所合同制辅警崔同华违反脱贫攻坚工作纪律问题。2019年3月以来,崔同华作为猴场乡黄果树村田坝组刘某群、肖某庆两户的结对帮扶责任人,未按照相关工作要求开展帮扶走访,并在县纪委县监委开展帮扶责任人走访情况督查工作时,打电话请求刘某群谎报崔同华到他家开展帮扶走访的次数是7次,以此欺瞒督查人员。2019年12月20日,崔同华受到党内警告处分。

5、水城县坪寨国土资源所负责人王芳荣违反脱贫攻坚工作纪律问题。2019年1月至8月,王芳荣作为坪寨乡箐马村4户贫困户帮扶责任人,在脱贫攻坚决战关键时期不正确履行帮扶责任,对自己帮扶的贫困户情况不熟悉,不按要求开展走访帮扶,并伪造帮扶走访记录应付检查,严重影响脱贫攻坚工作。2019年12月7日,王芳荣受到党内警告处分。

通报的典型案例反映在全县脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,全县少数党委(党组)、党员干部“四个意识”有待增强、“两个维护”落实不到位,脱贫攻坚“政策落实、责任落实、工作落实”上还存在一定的形式主义、官僚主义,扶贫领域腐败和作风问题禁而不绝。全县各级各部门党委(党组)要切实增强政治意识,坚持将脱贫攻坚作为第一政治任务不动摇,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程不动摇,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局不动摇,把高质量打赢脱贫攻坚作为检验“四个意识”牢不牢,“四个自信”强不强,“两个维护”实不实的标准,作为守初心担使命的生动实践,切实增强思想自觉和行动自觉。全县纪检监察机关要坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神以及十九届中央纪委四次全会精神,深刻认识肩负的职责使命,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以有力的监督检查督促主体责任落实,着力解决脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实不到位,从严查处扶贫领域贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪违法行为从严问责脱贫攻坚工作中数字脱贫、虚假脱贫消极厌战、松劲懈怠等形式主义、官僚主义突出问题,扎实助推贫困人口清零”,确保全县挂牌督战工作取得实效,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    
上一篇:
下一篇: