文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 组织建设
水城县:“三看三落实”深化干部队伍建设年“回头看”成效

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-08-11 17:51

打印本页 |  关闭本页

“我们要从具体问题整改中促进步、从具体工作中见效率,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,强化对权力运行的制约和监督......”近日,水城县纪委县监委据实拟定工作方案,在全县纪检监察系统开展干部队伍建设年“回头看”。

为进一步夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪检监察干部队伍建设年成果,深化“回头看”成效,水城县纪委县监委坚持把学和做结合起来,把查和改结合起来,做到“三看三落实”:看学习教育是否真正学懂弄通,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措;看问题整改是否真正见实见效,落实好问题导向、目标导向、效果导向;看能力素质是否真正得到提升,落实好“做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”高素质专业化要求。着力提升纪检监察干部执行力落实力,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

本次“回头看”紧扣“讲政治、练内功、提素质、强本领”这一主题,突出政治能力训练,以业务知识为主线,以各业务室为单位列出业务知识清单,采取以“战”代训、以案代训、以考代训等方式,灵活运用研讨、案例、模拟等互动模式强化实战练兵,加强监督执纪问责和监督调查处置工作中的知识空白、经验盲区、能力弱项等业务知识的教育培训,推动案件查办和线索清零等急、难工作见识见效。

方向准、举措实、步骤稳,才能有效达到预期目标。水城县纪委县监委严格对标“政治过硬、本领高强”的要求,结合《贵州省纪检监察机关能力建设三年规划(2019-2021)》,聚焦“适应新形势、抓住新机遇、展现新作为”这一基本要求,按照“抓学习教育强业务本领、抓问题整改强内生动力、抓成果运用强效能提升”三个步骤序时推进,推进干部队伍专业化建设,推动实现问题线索减存遏增。

不仅如此,水城县纪委县监委还据实制定了《2020—2022年水城县纪检监察干部教育培训规划》,细化2020年教育培训方案,围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,准确把握纪检监察干部的特点和需求,在分级分类开展全员培训的基础上,有针对性地补短板、强弱项。

“我们既要有立足‘当下改’的实招硬招,又要有着眼‘长久立’的制度安排。”水城县纪委县监委主要负责同志介绍,对存在的问题,工作中实行建账跟踪管理,每月形成“回头看”进度台账,做到“心中有数”,并通过“追账”督责,将工作提能增效情况作为年度考核、评先选优和提拔使用的依据,多措并举把队伍建强、让干部过硬。

(水城县纪委县监委  谢鑫  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇: