文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 组织人事
水城县:多措扩容增能把队伍建强 让干部过硬

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-03-25 10:22

打印本页 |  关闭本页

“我们按照政治过硬、本领高强等要求,从严从实强学习、找差距、补短板、解难题、提素质,推动干部队伍结构比例更优、激情动能更活、履职本领更强、扩容路径更广......”

2019年以来,水城县纪委县监委紧扣省、市纪检监察干部队伍建设年工作安排部署,把“请进来,走出去”作为缓解干部结构性矛盾的重要途径,多措融入强化政治能力提升,着力锻造能够适应新时代新使命的纪律部队。

为持续保持纪检监察干部的生机活力,水城县纪委县监委坚持“五看”政治标准,本着“来自五湖四海、走向四面八方”原则,看实绩“提拔一批”、论才干“交流一批”、挖潜质“选拔一批”、重知识“引进一批”、重培养“招考一批”,着力实施“五个一批”人才工程,进一步优化干部队伍结构比例,打造干部队伍“一池活水”。

“目前,系统内外推荐提拔使用15人、转任重要岗位7人、交流使用10人、公开招考15人,调入14人。”水城县纪委县监委有关负责同志介绍,通过拓宽干部交流渠道、拓展选人用人视野,全县纪检监察机关中青年干部占比同比提高近2个百分点,大学本科及以上学历干部占比同比提高9个百分点,具有法律、经济、财会、公安等经历或专业的干部人数占比同比提高5个百分点,年龄、学历、知识等结构趋于合理,干部队伍激情和活力更强。

与此同时,水城县纪委县监委按照“讲政治、练内功、提素质、强本领”要求,通过自办培训班,举办岗位练兵、业务大比武,参加全员培训应知应会知识测试、常态开展“纪法竞答”等活动,采取以案代训、以会代训、以训代战、以赛促能等举措,从严从实抓好自身建设。2019年,集中组织15期主题教育学习、分批次举办4期综合业务能力提升培训412人次,参加上级纪委监委培训21期131人次,实现全员培训有形覆盖和有效覆盖相统一。

提出努力的高标准,划出严守的硬底线。水城县纪委县监委坚持刀刃向内,严肃问责5名纪检监察干部履职不力问题,建立“1+N”联系督导制度和不作为慢作为问责制度,研究出台《水城县纪委县监委工作质量评价制度(试行)》等18个制度,全方位多角度有力指导和规范纪检监察干部行为,维护了纪检监察干部“打铁必须自生硬”的良好形象。

“今年,我们紧紧围绕干部队伍能力提升年要求,着力在执行力落实力上下功夫,多措扩容增能把队伍建强、让干部过硬。”水城县纪委县监委主要负责同志表示。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇: