文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 组织人事
六盘水水城:将政治建设作为干部队伍建设“必修课”

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-05-24 09:57

打印本页 |  关闭本页

六盘水市水城县纪委监委在开展纪检监察干部队伍建设年活动中,多形式融入政治建设“必修课”,确保政治标准、政治要求、政治建设贯穿活动全过程,持续擦亮纪检监察干部队伍政治忠诚本色。

“学”字塑形,注重政治能力提升。利用“新时代学习大讲堂”“职工讲习所”“三会一课”“学习强国”等平台,多措并举持续跟进政治理论学习,引领纪检监察干部坚定政治方向和政治信仰,增强政治鉴别力和政治敏锐性。以“做党和人民的忠诚卫士”为主题,运用红色资源,组织干部到“仙水坡烈士陵园”“贵州三线建设博物馆”、龙场乡碗厂等爱国主义教育基地进行学习,开展重温入党誓词、过集体“政治生日”等红色文化教育活动,教育引导纪检监察干部牢记嘱托、砥砺奋进,擦亮初心本色。

“德”字修身,突出政治品质培养。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿始终,锤炼党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着眼净化党内政治生态,着力培养干部队伍发现、审视、研判、解决问题的政治思维能力。把政治标准作为硬杠杠,把政治品德摆在第一位,坚持看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律的“五看”标准,实施好“五个一批”人才工程,让“政治过硬、本领高强”的纪检监察干部脱颖而出。

“严”字铸魂,强化政治纪律监督。对标省、市纪委监委要求,创新加码内外监督举措,对内强化政治监督,健全内控机制,重点监督检查干部队伍政治责任担当、落实中央重大决策部署的情况,及时发现和纠正政治偏差;对外改变过去查办案件首先查经济问题的惯性思维,高度关注、深挖细查党员领导干部违反政治纪律和政治规矩的行为,扭转过去唯办案、以办大案要案论英雄的思维,贯通运用监督执纪“四种形态”,强化执纪审查政治效果、社会效果、纪法效果,确保政治规矩立起来、政治纪律严起来。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: