文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 组织人事
水城县:“严管厚爱”锻造过硬监督执纪队伍

信息来源:六盘水市纪委监察局网站

发布时间:2017-09-14 09:10

打印本页 |  关闭本页

      近年来,水城县把加强纪检监察干部队伍建设作为一项基础性工作来抓,突出素质培养,着力打造忠诚、干净、担当的监督执纪干部队伍。

      拧开监督“手电筒”,严防“灯下黑”。抓好学习教育,印发《应知应会手册》,采取多种形式反复观看专题片《打铁还需自身硬》,真正做到学思践悟,全面提升纪检监察干部综合素质。建立内控机制和信访线索、立案审查集体研究会审制度,完善业务工作流程,从制度上擦亮对内监督的“探头”。严查纪检监察干部违规违纪问题,刀刃向内清理门户,严防内部出问题。2015年以来,共清理3名不适合在纪检岗位工作的干部。

      畅通干部出口,激发工作活力。采取“优进、严管、宽出”的方式加强干部队伍建设,不断吸纳优秀年轻干部进入纪检监察队伍,大力拓宽纪检监察干部出口,将政治坚定、工作能力强的同志推荐的重要岗位,激发纪检监察干部活力。2014年10月以来,共提拔、提职、交流、调整纪检监察干部337名,其中1名正科级纪检干部提拔任副县级、48名副科级提拔为正科级,提职44名,64名纪检监察干部提拔到副科级岗位,148名干部在纪检监察系统内、外交流任职。

      延伸监督触角,配齐民生监督员。借助村干部职业化改革平台,为201个村配备村级民生监督员。全面推行民生监督员职业化管理新机制,每年从乡(镇、街道)拿出10个事业单位编制面向村(居)党组织书记、村(居)主任、村(居)民生监督员招考。提高民生监督员报酬融入逐年增长机制,将村(居)民生监督员养老、失业、工伤等社会保险纳入财政预算。对不认真履行职责,不敢监督、不会监督的,一律予以辞退;对将政治坚定、工作能力强,敢于监督、善于监督的,推荐到支书、主任等重要岗位。2015年以来,共有21名优秀村(居)民生监督员转任村支书、主任。

  (水城县纪委  晏雨)


    
上一篇:
下一篇: