文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 组织人事
水城县:推行村级纪检员职业化管理

信息来源:

发布时间:2016-07-18 14:19

打印本页 |  关闭本页

  在民生监督工作中,水城县通过选好人、用好人、稳住人、管好人、吸引人等方式,凝聚人心、激发干劲,打造了一支充满生机和活力的村级纪检队伍,使民生监督有了坚实的基层基础。

  创新方式选好人。通过召开党员大会竞争上岗、乡镇纪委书记直接任命的方式,把文化水平高,思想道德好,热心为民,敢于说真话的人选进村级纪检员行列,防止出现支书、主任提名“自己人”监督自己的局面。

  明确责任用好人。制定《水城县村级专职纪检员管理办法(试行)》,指导村级纪检员开展工作。村级专职纪检员由乡镇党委、纪委直接领导,工作向乡镇党委、纪委汇报,不受村“两委”班子管理。村级专职纪检员监督对象为村“两委”班子及其成员,以及参与涉及本村各类事务的有关人员,明确监督内容,对监督内容细化到具体事。

  提高待遇稳住人。将村级纪检员纳入村干部管理,在村干部职数中设置村级纪检员,同时担任村支部副书记。村级纪检员的工资由最初的每月600元提升至2500元。政治待遇和经济待遇的双重提高,提高了村级纪检员的工作热情,解决了后顾之忧,使他们能全身心、职业化地投入到监督工作中。

  完善考核管好人。制定村级专职纪检员年度工作量化考核细则,实行百分制,对村级专职纪检员工作实绩考察采取“抽查”加全面考核的方式。对不履行监督职责,工作弄虚作假,发现党员干部有违纪违法行为却瞒而不报、考核不称职的村级纪检员予以辞退。对认真履责、敢于同腐败现象做斗争、考核优秀的纪检员进行奖励,增强其履职的责任感和使命感。

  畅通出口吸引人。每年统筹安排10个事业编制面向村干部招考,解决素质高、能力强的村干部身份问题。职务晋升,打通“村官”晋升“乡官”通道。推行村干部职务晋升机制,每年有10名乡镇领导职位面向优秀村干部提拔使用,让村级纪检员敢监督、会监督、善监督。

  推行村级纪检员职业化管理,进一步激发了村级纪检员的工作热情,让民生监督工作快速前行,成效显现。村级纪检员发现问题数由2014年659个上升到2016年1326个,配合乡(镇、街道)立案由2014年14件上升到2016年135件。(水城县纪委监察局 赵庭鑫)


    
上一篇:
下一篇: